Sbriciolata alle mele, mandorle e amaretti: la ricetta
Una torta di deliziose "briciole" di pasta frolla con un cuore super goloso
La torta sbriciolata è una versione alternativa della crostata, con un esterno di deliziose briciole di pasta frolla e un cuore goloso, in questo caso, di golose mele arricchite con amaretti e mandorle.
INGREDIENTI (stampo 22-24 cm)
Per la frolla:
350 gr di farina
120 gr di zucchero
130 gr di burro freddo
1 uovo + 1 tuorlo
la scorza (lavata e grattugiata) di mezzo limone biologico
1 cucchiaino di lievito per dolci
PER LA FARCIA
3 mele
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di liquore all'amaretto (facoltativi)
il succo filtrato di 1 limone
50 gr di amaretti
60-70 gr di mandorle
zucchero a velo per decorare
PREPARAZIONE
Iniziate dalla farcia: sbucciate e tagliate le mele a cubetti non troppo grandi, poi metteteli in padella con lo zucchero, il succo di limone e il liquore e cuocete a fiamma viva per 5-10 minuti, finché le mele non saranno morbide (ma non sfaldate). Versatele in una terrina e lasciatele intiepidire. Una volta tiepide, aggiungete alle mele gli amaretti sbriciolati grossolanamente con le mani e le mandorle tagliate al coltello. Mescolate delicatamente.
Preparate le briciole di frolla:
In una terrina capiente o sul piano da lavoro, mettete la farina e al centro lo zucchero, il burro tagliato a piccoli tocchetti, l'uovo, la buccia di limone grattugiata e il lievito. Mescolate velocemente lavorando con la punta delle dita, senza "impastare", dovete ottenere delle briciole e non un panetto.
Imburrate e infarinate, oppure rivestite di carta forno lo stampo (meglio se a cerniera). Versate metà delle briciole di frolla e compattate leggermente per distribuirle bene su tutto il fondo.
Versate tutta la farcia sulla base di frolla (lasciando libero circa mezzo centimetro dal bordo). Coprite tutto con le restanti briciole, distribuendole bene sulla superficie e anche lungo i bordi.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Controllate la cottura, la torta sbriciolata dovrà essere ben dorata e ben cotta sotto (ma attenzione a non bruciarla).
Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformate la vostra torta sbriciolata sul piatto da portata, completate con poco zucchero a velo e servite
Clicca qui per scoprire tutte le nostre ricette di dolci con le mele