Sbriciolata con marmellata e prugne
Una torta di deliziose "briciole" di pasta frolla con un cuore super goloso
La torta sbriciolata è una versione alternativa della crostata, con un esterno di deliziose briciole di pasta frolla e un cuore goloso, in questo caso, di marmellata e prugna
INGREDIENTI (stampo 20-22 cm oppure quello rettangolare per crostate)
Per la frolla:
250 gr di farina
80 gr di zucchero
90 gr di burro freddo
1 uovo piccolo
la scorza (lavata e grattugiata) di mezzo limone biologico
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
PER LA FARCIA
200-250 gr di marmellata o confettura (noi abbiamo usato confettura di albicocche)
4-5 prugne (lavate, sbucciate e tagliate a fette)
30 gr di mandorle a lamelle o a granella (facoltative)
zucchero a velo per decorare
PREPARAZIONE
Preparate le briciole di frolla:
In una terrina capiente o sul piano da lavoro, mettete la farina e al centro lo zucchero, il burro tagliato a piccoli tocchetti, l'uovo, la buccia di limone grattugiata e il lievito. Mescolate velocemente lavorando con la punta delle dita, senza "impastare", dovrete ottenere delle briciole e non un panetto.
Imburrate e infarinate, oppure rivestite di carta forno lo stampo. Versate metà delle briciole di frolla e compattate leggermente per distribuirle bene su tutto il fondo. Versate la confettura sulla base di frolla e livellate bene (lasciando libero qualche millimetro dal bordo), poi ricoprite con fettine di prugna. Infine, aventualmente, aggiungete le mandorle. Coprite tutto con le restanti briciole, distribuendole bene sulla superficie e anche lungo i bordi.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Controllate la cottura, la torta sbriciolata dovrà essere ben dorata e ben cotta sotto (ma attenzione a non bruciarla).
Sfornate, lasciate raffreddare completamente e poi sformate la vostra torta sbriciolata sul piatto da portata, completate con poco zucchero a velo e servite.