Sautè di vongole: la ricetta napoletana

Un piatto versatile che può essere servito come secondo accompagnato da crostini di pane o utilizzato come condimento per la pasta

Il sautè di vongole è un piatto semplice e molto saporito, tipico della cucina napoletana. Il termine "sautè" deriva dal francese e fa riferimento a una pietanza preparata facendola saltare velocemente in padella, a fuoco vivo. Con questa tecnica di cottura vengono trattenuti tutti i succhi e gli aromi, che altrimenti si disperderebbero nella padella, regalando alla pietanza un sapore intenso. Per preparare un ottimo sautè di vongole è fondamentale utilizzare vongole veraci freschissime da spurgare in un recipiente pieno d’acqua salata prima della cottura. Potete servirlo con dei crostini di pane o utilizzarlo come condimento per la pasta. E’ perfetto come secondo di pesce o se, preferite, in porzioni più piccole, come antipasto. Ecco la ricetta tradizionale.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1kg di vongole
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Spurgate le vongole in acqua salata per 2-3 ore. Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e tenetele da parte. In un tegame fate soffriggere l’aglio e l’olio. Quando l’olio è ben caldo, abbassate la fiamma e aggiungete le vongole. Cucinate coperte per 4-5 minuti fino a quando i frutti di mare non si saranno schiusi. Terminata la cottura cospargete le vongole con prezzemolo tritato e servite.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Fonte della ricetta: “La cucina napoletana” di Eduardo Estatico e Gerardo Gagliardi

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Lavatrice: gli errori che non sai di commettere, ma che paghi in bolletta

  • Gianluca Manzieri: "Ho dovuto trovare la forza e il coraggio per affrontare il male e per sconfiggerlo"

  • Torna l'ora solare: lancette indietro di un'ora

  • CALCIOMERCATO NAPOLI - A centrocampo può restare Palmiero: "Decidono Gattuso e Giuntoli"

  • Giuseppe Vesi: "Non ci sono scuse per quello che ho fatto. Ora non esco di casa perchè ho paura"

  • Improvviso (e imprevisto) temporale su Napoli: tregua dall'afa

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
NapoliToday è in caricamento