Risotto allo zafferano: la gustosa ricetta invernale
Un primo piatto dal retrogusto amarognolo, originario del Nord, ma che piace tanto al Sud e ai napoletani in particolare
Una pietanza tipica invernale dal retrogusto amarognolo che si prepara con grande semplicità. Un primo piatto originario del Nord, ma che piace tanto al Sud e ai napoletani in particolare. L’ingrediente protagonista è lo zafferano, una spezia antica, conosciuta già al tempo degli egizi. Anticamente veniva utilizzato per tingere le stoffe e realizzare profumi e unguenti, successivamente è stato introdotto anche nelle cucine diventando un ingrediente pregiato con il quale realizzare gustosi piatti, tra cui il risotto allo zafferano. Di seguito vi indichiamo gli ingredienti e i passaggi per prepararla.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di riso
- 1/2 cipolla tritata
- 50 gr di burro
- 1 salsiccia
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 bustina di zafferano
- parmigiano grattugiato
Procedimento:
Soffriggere 50 gr di burro con mezza cipolla tritata finemente. Unite la salsiccia spellata e sminuzzata. Lasciare insaporire tutto per qualche minuto e poi versate il riso. Mescolate e bagnate con il vino che lascerete evaporare. Portate a cottura, mescolando e aggiungendo il brodo caldo a mestoli. All’ultimo momento aggiungete una noce di burro, una bustina di zafferano e abbondante parmigiano. Terminate la cottura e servitelo ben caldo.
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo
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