Risotto al radicchio cremoso
Delizioso e facile da preparare, è perfetto da portare in tavola in ogni occasione
Il risotto cremoso al radicchio è un piatto delizioso e semplice da preparare. Per questa versione, abbiamo scelto - per la mantecatura - qualche cucchiaio di formaggio spalmabile (potete usare quello che preferite) al posto del burro, rendendo il piatto ancora più leggero.
Vediamo insieme come prepararlo:
Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso carnaroli
2 cespi di radicchio (di ottima qualità)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
1 cipolla novella
1 o 2 cucchiai di formaggio spalmabile
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
40-50 gr di gherigli di noci tritati grossolanamente al coltello (facoltativi)
1 litro circa di brodo vegetale (oppure acqua)
Preparazione
Affettate il cespo di radicchio riducendolo a striscioline, lavate e lasciate sgocciolare bene.
Affettate sottilmente la cipolla e mettetela a soffriggere con l'olio in un'ampia padella. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete il radicchio e mescolate delicatamente. Lasciate cuocere il radicchio qualche secondo poi aggiungete il riso.
Fate tostare a fiamma vivace mescolando per un paio di minuti, poi iniziate a unire piano piano il brodo o l'acqua bollente. Unite il liquido un mestolo per volta e solo quando si sarà assorbito quello precedentemente aggiunto in padella.
Quando il riso sarà ben cotto, assaggiate e aggiustate di sale (senza esagerare) e pepe. Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio spalmabile (un cucchiaio alla volta, finché incontra i vostri gusti) e un po' di parmigiano grattugiato.
Mescolate fino a ottenere un bel risotto cremoso. Servite subito decorando, se lo gradite, ogni piatto con una manciata di noci tritate grossolanamente al coltello.