Riso e patate: la ricetta napoletana
Una squisita minestra, gustosa e nutriente, ideale da gustare in queste giornate fredde
Riso e patate è una pietanza povera tipica della tradizione culinaria napoletana, ideale da gustare in queste giornate fredde. Una minestra semplice e nutriente adatta anche a chi segue una dieta o un’alimentazione vegetariana. La preparazione è semplice e veloce. Di seguito la ricetta con tutti i passaggi per prepararla.
Ingredienti:
- 1/2 kg di riso
- 1 kg di patate
- 100 gr di pancetta affumicata
- 1/4 di pomodori pelati
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- basilico
- prezzemolo
- mezza cipolla
- olio evo
- sale
- parmigiano e romano grattugiato
Procedimento:
Mettere in una pentola olio, una cipolla tritata, aggiungere la pancetta tagliata a dadini e far rosolare a fuoco lento, aggiungere gli odori tritati e poi i pomodori spezzati. Far cuocere un pò la salsetta, poi aggiungere le patate tagliate a pezzetti. Lasciare da parte due patate intere e cuocerle nello stesso sugo. Appena le patate sono cotte, aggiungere acqua calda in quantità sufficiente per il riso. Il riso va cotto per metà della sua cottura a parte, poi si cola aggiungendolo alle patate finendo così di cuocerlo. A questo punto si tolgono le patate intere, si schiacciano con la forchetta e si rimettono in pentola. Quando il riso è cotto, si serve in tavola con abbondante parmigiano e romano grattugiato e un pò di pepe macinato al momento.
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo