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Cucina

Rigatoni con la ricotta al forno

Con un sugo fresco, senza carne e arricchiti da provola o fiordilatte. Più veloci della tradizionale pasta al forno, ma comunque molto golosi

Se non avete tempo per preparare una classica pasta al forno napoletana con il ragù a lunga cottura e le polpettine fritte, ecco una variante più veloce ma comunque molto golosa, che vi consentirà di portare in tavola un perfetto piatto della domenica, ma in minor tempo.

Niente carne, ma tanta ricotta e provola (o fiordilatte) filante.

Vediamo insieme come prepare i rigatoni con la ricotta al forno:

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr di rigatoni (o un formato di pasta simile)
1 l di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cipolla novella
250-300 gr di ricotta
sale e pepe q.b.

250 gr di provola o fiordilatte di Agerola
basilico fresco
parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

Mettete a bollire l'acqua per la pasta in una pentola capiente e intanto preparate il sugo.

In una pentola dai bordi alti lasciate soffriggere leggermente la cipolla tritata finemente con l'olio extra vergine. Aggiungete la passata, qualche foglia di basilico e lasciate cuocere, coperto e a fiamma bassa. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua

Intanto, versate la pasta nella pentola con l'acqua bollente e salata e portate a cottura al dente. 

Un minuto prima di scolare la pasta, lavorate la ricotta in una terrina con una forchetta, per ammorbidirla, e poi aggiungetevi circa 3/4 del sugo (mettete da parte un mestolo di sugo). Salate secondo i vostri gusti.

Scolate la pasta e trasferitela nella terrina con il sugo e la ricotta, se vi piace aggiungete anche un po' di pepe, un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e date una mescolata con delicatezza.  

rigatoni al forno box1@VG-2

Sul fondo della pirofila da forno dstribuite metà del sugo messo da parte, poi versatevi metà della pasta con la ricotta, aggiungete la provola tagliata a pezzettoni e poi versate l'altra metà della pasta. Livellate un poco la superficie, ricoprite con il sugo messo da parte e completate con abbondante parmigiano grattugiato.

rigatoni al forno box2@VG-2-2

Cuocete in fornno già caldo a 180° per circa mezz'ora o finché non si sarà formata una bella crosticina in superficie.

rigatoni al forno2 @VG-2

Fate riposare la pasta qualche minuto prima di servire, in modo da poter tagliare delle belle fette compatte.

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