Ricetta delle trofie con pomodorini, patate e pesto di menta
Un primo ricco e gustoso
Oggi vi proponiamo un primo piatto a base di trofie con pomodorini, patate e pesto alla menta. La ricetta ci arriva da un gruppo di lettori: ringraziamo Linda, Bruno e Antonio.
INGREDIENTI per 6 persone
500 g di trofie fresche, 200 g di patate, 250 g di pomodorini ciliegia maturi, 30 g di pinoli sgusciati, 50 g di provolone piccante, 30 g di pecorino fresco, 10 foglie di menta, 10 foglie di basilico ligure, 2 spicchi d’aglio, un dl d’olio, sale, pepe
PREPARAZIONE
Lavate e fate lessare le patate in acqua salata. Sbucciatele e tagliatele a dadini.
Lavate, asciugate e tagliate i pomodorini a spicchi. Rosolateli in una padella antiaderente con 3 cucchiai d’olio e uno spicchio di’aglio. Salate, pepate, aggiungete i pinoli e tenete in caldo il sugo.
Frullate l’aglio rimasto col provolone, la menta, il basilico, l’olio avanzato, sale e pepe. Incorporate il composto al sugo di pomodorini e unite le patate.
Lessate le trofie in abbondante acqua bollente salata e scolatele al dente, tenendo da parte un mestolo d’acqua di cottura..
Saltatele rapidamente nella padella con il sugo e ammorbiditele con l’acqua di cottura tenuta da parte. Unite il pecorino, mescolate e servite