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Ricetta della treccia di brioche, l'equilibrio tra dolce e salato

Un impasto morbido, delicato e un po' dolce con un ripieno fresco che può variare secondo i gusti. L'idea perfetta per una cena estiva in compagnia degli amici

La ricetta di oggi è una vera specialità per fare una bella figura durante un party o una cena informale: la treccia di brioche

Ottima da mangiare e bella da vedere, darà un tocco di colore e brio al vostro menu.

INGREDIENTI:

1/2 kg di farina, 80 gr di zucchero, 75 gr di burro, 1 cubetto di lievito di birra, 2 uova, un pizzico di sale, 150 gr di latte (1 uovo per spennellare)
Per la farcitura: provola, insalata, prosciutt crudo

PREPARAZIONE:

1. Disporre la farina a fontana su un tavolo da lavoro o in un'ampia ciotola, versarvi al centro il burro ammorbidito, le uova, lo zucchero, il sale e il lievito disciolto nel latte a temperatura ambiente (o leggermente intiepidito). Lavorare l'impasto finché il composto non risulterà compatto e morbido.
2. Lasciar lievitare l'impasto coperto per un'ora e mezza (o due se necessario), in ambiente tiepido.
3. Quando la brioche sarà ben lievitata, suddividerla in tre parti e ricavarne tre rotoli della stessa lunghezza. Intrecciare con delicatezza i rotoli tra loro (fate questo lavoro direttamente su una placca da forno rivestita di carta forno oppure imburrata). Lasciar crescere la treccia per circa un'ora, spennellarla con un uovo leggermente battuto e infornarla a 180° per circa 20 minuti (la superficie deve essere dorata).
4. Sfornare la brioche, verificare con uno stecco che la cottura sia ultimata.
5. Lasciare raffreddare, tagliare delicatamente a metà la treccia e farcirla con fette di provola, foglie di lattuga e fette sottili di prosciutto crudo

NOTE:
Potete variare la farcitura a vostro piacere

Se preferite, potete farcire ogni rotolo singolarmente (ad esempio con un ripieno di formaggi e verdure come provola e zucchine o mozzarella e friarielli) prima di intrecciarli tra loro e farli lievitare.

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