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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Cucina

Ricetta del tortino di zucchine e patate

Una parmigiana leggera. Un piatto arricchito con gustoso formaggio filante, ma saporito e perfetto anche nella sua variante completamente vegana

Oggi vi segnaliamo la ricetta di un piatto semplice da preparare, ma di grande effetto e molto gustoso: un tortino a strati di zucchine, patate e scamorza. Ma questa particolare "parmigiana" è buona e delicata anche nella sua variante completamente vegana, senza formaggio. Come sempre il consiglio è di acquistare prodotti di buona qualità, meglio ancora se biologici.

INGREDIENTI per 4 persone:

2-3 zucchine grandi, 4 patate grandi, olio extra vergine di oliva, sale, pepe (facoltativo), 100 gr scamorza affumicata (o provola ben gocciolata), parmigiano grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO:

Lavate le zucchine, affettatele a rondelle non troppo doppie e poi sistematele su un panno pulito per qualche ora, finché non avranno perso l'acqua in eccesso (il tempo dipenderà da quanto sono "acquose" le zucchine acquistate). Sbucciate e affettate a rondelle sottili anche le patate.

A questo punto oliate leggermente una teglia antiaderente e procedete a coprire il fondo con uno strato di zucchine, salate leggermente e stendetevi sopra una generosa manciata di scamorza a fettine o grattugiata (con la grattugia a fori grandi), coprite con uno strato di patate, irrorate con un filo d'olio, salate e pepate, spolverizzate con il parmigiano. Ora procedete alternando da capo gli strati fino ad esaurimento dei prodotti. Terminate con uno strato di patate e una generosa grattugiata di parmigiano che formerà in superficie una bella crosticina dorata.

Infornate a 180-200° per 30-40 minuti (verificate la cottura man mano, dipenderà anche da quanti strati avete fatto e da quanto spesse sono le vostre fette di patata). Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e poi servite a fette, guarnendo con spezie a piacere.

NOTE: Se preferite la versione vegana ed eliminate il formaggio, potete arricchire il tortino con strati sottili di pane raffermo (con molta mollica) spugnato in acqua.

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