Torta filante di zucchine con prosciutto e scamorza
Strati golosi e filanti per un piatto gustoso e completo
INGREDIENTI per 4 persone (pirofila 20x20)
Mezzo kg di zucchine a fette grigliate, 150 gr di prosciutto cotto a fette sottili, 200 gr di scamorza a fette sottili (oppure dadini di mozzarella, provola o fiordilatte ben gocciolati), sale, olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE
Oliate la pirofila, poi realizzate il primo strato con le zucchine grigliate. Condite con un filo d'olio e un po' di sale. Proseguite con un secondo strato scamorza (o con il latticino che avete scelto), poi con un terzo di prosciutto cotto. Tenete da parte circa 50 gr di scamorza.
Realizzate ancora strati seguendo sempre l'ordine zucchine (con olio e sale), scamorza, prosciutto e completate poi uno strato di zucchine. Condite ancora con un filo d'olio e un pizzico di sale. Infornate a 180° per circa mezz'ora. Pochi minuti prima di sfornare, togliete la "torta" dal forno e disponete sulla superficie la scamorza rimasta. Infornate di nuovo per un paio di minuti, ma questa volta nella parte più alta del forno e portando la temperatura a 200°.
Sfornate, lasciate che la torta di zucchine si assesti per qualche minuto, poi tagliate a fette e servite.
NOTE. i più golosi potranno anche decidere di friggere le fette di zucchine invece di grigliarle