Ricetta della torta di patate con prosciutto e provola
Un piatto semplice da preparare, completo e gustoso
Ricca e saporita, ecco come preparare questa torta di patate con prosciutto cotto e provola
INGREDIENTI (pirofila 20 x20)
700 gr circa di patate, 150 gr di prosciutto cotto a fette sottili, 200 gr di provola affumicata ben gocciolata (oppure fiordillate o scamorza), sale q.b., pepe q.b. (facoltativo), olio extra vergine di oliva, parmigiano grattugiato, rosmarino oppure origano (facoltativi)
PREPARAZIONE:
Pelate, lavate e affettate sottilmente le patate (meglio se con l'apposito attrezzo), cuocetele 10-15 minuti in acqua bollente e salata. Scolatele bene e lasciate che tornino a temperatura ambiente.
A questo punto possiamo comporre la "torta". Oliate leggermente la base e i bordi della pirofila, formate un primo strato con metà delle patate, oliate leggermente ed eventualmente aggiungete anche qualche spezia a piacere. Continuate con uno strato di provola a fette, poi con uno di prosciutto cotto e completate con le patate rimanenti. Di nuovo aggiungete un filo d'olio e, infine, distribuite sulla superficie abbondante parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno a 180° per 30-40 minuti o finché le patate non saranno ben cotte e la superficie ben dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire 10 minuti, poi tagliate a fette e servite