Torta cioccolato e fragole: sofficissima e golosa

Cioccolato e fragole: una combinazione irresistibile in una torta super soffice e delicata, senza burro né olio, ma con un impasto a base di mascarpone

Torta cioccolato e fragole @VG

Cioccolato e fragole, una combinazione sempre molto apprezzata. Irresistibile, poi, in una torta super soffice e delicata, senza burro né olio, ma con un impasto a base di mascarpone.

Ingredienti (stampo 22-24 cm)

3 uova a temperatura ambiente
250 gr di farina
250 gr di mascarpone (NON freddo di frigo)
150 gr di zucchero
50 ml di latte 
i semini di mezza bacca di vaniglia (o un cucchiaino di estratto)
2 cucchiai di Rum (facoltativi)
1 bustina di lievito per dolci

250/300 gr di fragole fresche e sode + 1 cucchiaio raso di zucchero
80 gr di gocce di cioccolato fondente fredde di frigorifero

zucchero a velo per decorare

Preparazione

Montate le uova con lo zucchero con una frusta elettrica finché non saranno diventate cremose, chiare e spumose. Aggiungete il mascarpone morbido (lavoratelo prima con un cucchiaio), e mescolate con le fruste a bassa velocità, poi aggiungete la vaniglia. 

Unite ora il latte e il Rum, poi aggiungete anche la farina setacciata con il lievito. Mescolate sempre con le fruste al minimo della velocità. Aggiungete le gocce di cioccolato fredde e mescolate con una spatola

Trasferite il composto in uno stampo imburrato e infarinato o foderato con carta forno.
Lavate le fragole, eliminate i piccioli e poi tagliatele a metà (oppure in 3 fette se sono molto grosse). Disponetele su tutta la superficie della torta e spolverizzate con un poco di zucchero.

torta cioccolato fragole box @VG-2

Cuocete in forno già caldo a 175° per circa 40 minuti. Prima di sfornare la torta, verificate la cottura infilando uno stecchino nel cuore del dolce che dovrà uscirne asciutto.

Una volta raffreddata, togliete la torta dallo stampo e decoratela con poco zucchero al velo.

NOTE: Se lo gradite, potete aggiungere ancora fragole, tagliate a piccoli pezzi, all'interno dell'impasto della vostra torta.

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