Ricetta degli spaghetti con alici, un piatto da intenditori
Un primo veloce e facile da realizzare dal gusto intenso e corposo in cui il sapore fresco delle alici è esaltato da olive, pinoli e, per chi ama osare, anche da un pizzico di peperoncino
Oggi Napoli nel Piatto vi propone la ricetta di un primo corposo e prelibato: gli spaghetti con le alici.
Un piatto molto gustoso, arricchito con olive e quel giusto pizzico di pinoli che rende il tutto ancora più gradevole.
Ringraziamo ancora la lettrice Anna Iorio per i preziosi consigli.
INGREDIENTI per 4 persone:
320 gr di spaghetti, 250 gr di alici fresche, olio e.v.o, 1 cucchiaio di pinoli, 100 gr di olive bianche snocciolate, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, sale e pepe (o peperoncino), pecorino grattugiato (facoltativo)
PREPARAZIONE:
1. Soffriggere in un'ampia padella lo spicchio d'aglio e una manciata di pinoli (eventualmente anche il peperoncino) con olio extravergine. Aggiungere al soffritto le alici (spinate, private della testa, aperte a libro e lasciate precedentemente a colare per un'ora) e cuocere per 5 minuti coprendo la padella. A questo punto aggiungere anche le olive snocciolate completando la cottura per qualche minuto.
2. Intanto cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolarla al dente e trasferirla immediatamente nella padella con le alici. Far salatare gli spaghetti nel sugo aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta . Spegnere il fuoco, spolverizzare con prezzemolo tritato, il pepe (se non avete già messo il peperoncino) ed eventualmente con del pecorino grattugiato.