La ricetta napoletana degli "Spaghetti con alici salate”
Un primo piatto fresco e saporito, ideale per una cena estiva in compagnia
Alici salate, olio, aglio e pangrattato, ingredienti semplici per una ricetta povera ma molto saporita. “Gli spaghetti con alici salate” è un piatto tipico napoletano che ha una simpatica variante: chi preferisce può sostituire il pangrattato con il tarallo partenopeo sbriciolato.. una vera bontà! Con pochi ingredienti si può, quindi, preparare una ricetta gustosa e veloce, ideale per un pranzo o una cena estivi. NapoliToday vi propone la ricetta originale.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di spaghetti (o linguine)
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- 100 gr di alici salate
- 50 gr di pangrattato
- olio extravergine di oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
Procedimento:
Sciacquate le alici salate, diliscatele e tagliatele a tocchetti. Sfogliate e tritate il prezzemolo. Preparate un soffritto di olio, aglio, peperoncino e alici. Non appena gli ingredienti si saranno imbionditi, bagnate con un mestolo di acqua di cottura della pasta e spegnete la fiamma. Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e mantecatela con il soffritto, aiutandovi, se è necessario, con un pò di acqua di cottura tenuta da parte. Emulsionate bene girando energicamente la pasta. Alla fine aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, un può di pangrattato e servite.
Fonte della ricetta: “La cucina napoletana” di Eduardo Estatico e Gerardo Gagliardi