rotate-mobile
Cucina

Ricetta del rotolo di brioche con besciamella, prosciutto e provola

Un rustico perfetto da servire per una cena a buffet o anche in una serata informale in famiglia o con gli amici

Il rotolo di brioche con besciamella, prosciutto e provola è una pietanza perfetta da servire per una cena a buffet o anche in una serata informale in famiglia o con gli amici.

INGREDIENTI:

per l'impasto: 1 kg di farina, 3 uova, 3 cucchiai colmi di zucchero, sale q.b., 2 cubetti di lievito (meglio ancora il lievito madre), acqua e latte tiepidi (al 50% q.b. per l'impasto), 100 gr di burro morbido

per la farcia: 1/2 l di besciamella (clicca qui per la ricetta), 150 gr di prosciutto cotto a fette sottili, 200 gr di provola ben scoggiolata (meglio se tenuta in frigo qualche ora prima dell'utilizzo) oppure potete utilizzare mozzarella o scamorza, parmigiano  grattugiato q.b. 1 uovo per spennellare

PREPARAZIONE:

1. Preparate l'impasto: disponete la farina a fontana su una spianatoia, versatevi al centro il lievito disciolto in un po' di latte tiepido, unite il sale, lo zucchero, le uova, il burro e lavorate energicamente. Continuate a lavorare per una decina di minuti aggiungendo acqua e latte un po' alla volta finché l'impasto non sarà compatto, liscio ed elastico. Lasciate lievitare il panetto in ambiente tiepido, coperto da uno strofinaccio pulito, per circa 2 ore (se utilizzate il lievito madre ci vorranno il doppio delle ore per la lieitazione o anche di più)

2. Stendete l'impasto ormai lievitato su un foglio di carta forno, formando una sfoglia rettangolare non troppo doppia (oppure due, se preferite fare due rotoli medi invece che uno grande). Coprite con uno strato di besciamella (senza esagerare), lasciando liberi i bordi. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato poi formate un secondo strato con le fette di prosciutto cotto e poi con fette di provola. Arrotolate delicatamente aiutandovi con la carta forno e chiudete bene le estremità. Spennellate la superficie del rotolo di pizza con un po' d'uovo leggermente battuto.

4. Traferite in una teglia da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Verificate, comunque, con uno stecchino la cottura degli strati di brioche centrali.

5. Una volta sfornato, lasciate riposare 10-15 minuti coperto con un foglio di carta alluminio. Tagliate a fette e servite

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Ricetta del rotolo di brioche con besciamella, prosciutto e provola

NapoliToday è in caricamento