Ricetta del riso con patate e cozze al forno, il primo da scoprire
Un piatto davvero gustoso che unisce i sapori del mare a quelli della terra, con una combinazione perfetta
La nostra lettrice e bravissima cuoca Alessandra Iorio ci suggerisce anche oggi una ricetta davvero deliziosa che Napoli nel Piatto consiglia a tutti di provare: il riso con patate e cozze al forno.
INGREDIENTI per 6 persone
300 gr acqua, 1 spicchio d'aglio, 800 gr cozze, olio extravergine d'oliva q. b., 50 gr di pangrattato , 50 gr di parmigiano , 600 gr di patate, sale e pepe q.b., un ciuffo di prezzemolo, 300 gr di riso carnaroli
PROCEDIMENTO:
1. Pulire per bene le cozze. Metterle sul fuoco in un tegame con un filo d'olio e appena si aprono spegnere. Sgusciare le cozze e filtrare il liquido di cottura che terremo da parte.
2. Tritate finemente l'aglio e aggiungetelo al pangrattato, poi tritate il prezzemolo e aggiungetelo al pane grattugiato. Mescolate e aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva.
3. Pelate le patate e tagliatele a fette. Prendete una pirofila ricoprite il fondo con l'olio extravergine d'oliva, adagiate le patate a fette, salate e pepate a piacere.
4. Proseguite con uno strato di cozze precedentemente sgusciate, spolverate con il parmigiano e continuate aggiungendo metà del riso crudo. Unite ora il liquido delle cozze che avete tenuto da parte.
5. Proseguite con un altro strato di patate, cozze e riso, salate e pepate e completate lo strato con il pangrattato.
6. Aggiungete delicatamente l'acqua, fino ad arrivare appena sotto alla panatura. Completate con un filo d'olio e infornate nella parte più bassa del forno, a 180° per 60 minuti (forno statico).