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Cucina

La ricetta napoletana delle “Penne alla sciaguratella”

Data la velocità con cui si prepara, può essere un ottimo piatto “salvacena” quando si è a corto di idee

Un piatto squisito ma decisamente non light. Le penne alla sciaguratella è una ricetta napoletana dal nome un pò strambo che prevede come ingredienti: pomodoro, burro, panna da cucina, aglio, olio, peperoncino e basilico. Data la velocità con cui si prepara, può essere un ottimo piatto “salvacena” quando si è a corto di idee. Vediamo come prepararlo.

Ingredienti per 5 persone:

  • 500 gr di penne
  • 1 scatola di pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 misurino di olio extravergine di oliva
  • 100 gr di burro
  • sale
  • mezzo peperoncino forte
  • basilico
  • 2 buste da 1/4 di panna da cucina

Procedimento:

Preparate un sugo facendo soffriggere l’olio e l’aglio, e aggiungendo, appena questo sarà diventato biondo, il pomodoro, senza aggiungere acqua. Fate cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti. Mentre si lessano le penne, fate sciogliere in un tegame il burro, aggiungendo il peperoncino e il basilico tagliuzzati. Scolate la pasta (al dente) e rosolatela nel burro. Conditela con il sugo precedentemente preparato. Rimestate a fuoco deciso, e aggiungete la panna. Impiattate e servite…. buon appetito!

Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro

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