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Cucina

Ricetta della parmigiana di melanzane, il sud in tavola

Strati di melanzane alternati a mozzarella, parmigiano e sugo di pomodoro: l'apoteosi dei sapori del meridione e della tradizione napoletana, ma non solo

Ecco un piatto tipico della tipico della cucina del sud Italia, in particolare di quella napoletana e siciliana: la Parmigiana di melanzane.

Immancabile sulle tavole partenopee della domenica, la parmigiana si può realizzare sfruttando il ragù preparato per condire la pasta oppure con un sugo fresco di pomodoro.

INGREDIENTI:

1 kg di melanzane, 400 gr di provola o mozzarella (ben colata, meglio se tenuta in frigo qualche ora prima dell'utilizzo), 1 passata di pomodoro, basilico, sale, olio e.v.o., 50 gr di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE:

1. Iniziate col preparare il sugo di pomodoro facendo cuocere la passata con un filo d'olio, sale e basilico. Cuocete almeno per un'ora.

2. lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a fette sottili e mettetele a colare per circa mezz'ora in un colapasta alternandole a strati di sale doppio. Ponetevi un peso sopra per una migliore compressione. Trascorsa la mezz'ora, lavate le melanzane con acqua fredda e strizzatele delicatamente. Ponetele in un piatto con carta assorbente.

3. Versate un dito d'olio in una padella e quando sarà caldo friggete le melanzane poco per volta (senza sovrapporle),rigirandole una volta. Una volta cotte e trasferite in un piatto, salatele se necessario

4. In una pirofila da forno, versate un mestolo di sugo e fate aderire su tutta la superficie. Aggiungete quindi un primo strato, fitto, di melanzane, coprite con provola o mozzarella a fette (oppure a dadini che cospargerete in modo che ricoprano tutte le melanzane), aggiungete ancora un mestolo di sugo, spolverizzate con il parmigiano e ricoprite ancora il tutto con uno strato di melanzane. A questo punto terminate coprendo con il sugo e in fine spolverizzate con abbondante parmigiano. Infornate a 180° (forno caldo) per circa mezz'ora o finché non avrete ottenuto una bella doratura. Fate riposare un po' prima di servire.

NOTE

Se preferite, potete realizzare ancora un ulteriore strato e avere così un doppio ripieno di mozzarella.

Per una parmigiana più leggera potete utilizzare melanzane grigliate.

 

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