Ricetta delle orecchiette con i broccoli, il piatto veloce ed economico
Un primo semplice, realizzato con i prodotti tipici del sud e decisamente salva-portafogli
Le orecchiette con i broccoli sono un primo semplice da preparare e realizzato con ingredienti tipici del sud (e in particolare della Puglia), oltre che molto economici. Un vero piatto salva-portafogli!
INGREDIENTI PE 4 PERSONE:
320 gr di orecchiette, 1 kg di broccoli (se prendete quelli congelati, già puliti, ne basta meno), olio e.v.o, sale, peperoncino (facoltativo), 30 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio
PREPARAZIONE:
1. Pulite i broccoli tagliando la parte dura dei gambi e separando le cime. Lavateli per bene e poi lessateli pochi minuti in acqua salata. Con un mestolo forato trasferiteli in un piatto e conservate l'acqua di cottura.
2. Riportate a bollore l'acqua di cottura dei broccoli e versatevi le orecchiette (aggiungete altro sale se necessario).
3. Intanto in un'ampia padella fate imbiondire uno spicchio d'aglio (che poi eliminerete) con 2-3 cucchiai di olio di oliva ed un po' di peperoncino, poi unite i broccoli, mescolate delicatamente, coprite e lasciate cuocere. Aggiungete di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolate. Aggiustate di sale. Una parte dei broccoli deve sfaldarsi e diventare crema.
4. Scolate le orecchiette al dente e trasferitele nella padella con i broccoli, mescolate a fuoco vivo per un minuto facendo in modo che il tutto si amalghimi al meglio. Spegnete la fiamma, spolverizzate con il parmigiano e servire subito.