Muffins al cioccolato: ricetta veloce e golosa
Dolcetti soffici e gustosi, dall'intenso sapore di cioccolato. Perfetti anche se si vuole "riciclare" un po' di cioccolato delle uova di Pasqua
I muffins al cioccolato sono dolcetti soffici e golosi, perfetti per colazione e, in questo periodo, utili da preparare anche se si vuole "riciclare" qualche rimanenza dell'uovo di pasqua
INGREDIENTI PER 7-9 muffin
1 uovo
80 gr di zucchero
140 gr di farina
1 cucchiaio di cacao amaro (circa 20 gr)
1/2 bustina di lievito per dolci
50 gr di burro fuso (intiepidito)
2 cucchiai colmi di cioccolato tritato al coltello (ad es. quello dell'uovo di Pasqua) oppure gocce di cioccolato (+ 1 cucchiaio per la decorazione)
70 ml di latte parzialmente scremato
i semini di mezza bacca di vaniglia (oppure 1 vanillina)
PREPARAZIONE
Per prima cosa mettete il cioccolato tritato (o le gocce) in congelatore. Poi fondete il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire
Montate l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, aggiungete il latte e il burro fuso e continuate a mescolate, poi unite anche la farina setacciata con cacao, lievito e vanillina (oppure aggiungete i semini di vaniglia). Otterete un composto sodo e spumoso.
Mescolate e infine aggiungete il cioccolato ben freddo e leggermente infarinato. Mescolate con una spatola delicatamente e trasferite il composto negli stampini da muffins imburrati e infarinati, oppure foderati con pirottini di carta. Riempiteli per 3/4 e poi decorate la superficie di ogni muffin con altro cioccolato tritato o con le gocce.
Cuocete in forno già a temperatura a 175° per 15-18 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare, che, infilato nel cuore del dolcetto dovrà uscirne asciutto.