Muffin morbidissimi arancia e cioccolato: la ricetta

Dolcetti soffici e gustosi, perfetti per la colazione e la merenda

Muffin arancia e cioccolato @V.Graniero

Ecco la ricetta per una merenda golosa: i muffin all'arancia con gocce di cioccolato. Dolcetti gustosi e sofficissimi.

INGREDIENTI PER 7-9 MUFFIN 

1 yogurt da 125 gr (bianco, alla vaniglia oppure all'arancia se volete un forte sapore di agrumi), 50 ml di olio di semi, 135 gr di farina, 1/2 bustina di lievito per dolci, i semini di una bacca di vaniglia (se usate lo yogurt a vaniglia potete ometterli), 70 gr di zucchero (semolato o di canna, come preferite), il succo (50 ml) di mezza arancia e la scorza grattugiata (scegliete un'arancia non trattata), 1 uovo, 40-50 gr di gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa riponete in freezer le gocce di cioccolato, poi grattugiate la scorza di mezza arancia e premetela per estrarne il succo, che poi filtrerete.

In una terrina, montate l'uovo finché il composto non diventa chiaro e spumoso. Aggiungete prima lo yogurt, poi l'olio e il succo d'arancia, sempre continuando a montare con le fruste elettriche. In un'altra terrina mischiate tutti gli elementi secchi: farina, lievito e zucchero (eventualmente anche i semini di vaniglia).

A questo punto, versate il composto liquido negli elementi secchi, unite anche la scorza d'arancia grattugiata e mescolate molto delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete ora le gocce di cioccolato che avrete tolto dal freezer e leggermente infarinato (eventualmente, eliminate la farina in eccesso con un colino). Mescolate e poi versate il composto in stampini da muffin imburrati e infarinati, oppure rivestiti con degli appositi pirottini (il numero dei muffin dipenderà dalla grandezza dei vostri stampi o pirottini). 

Riempite ogni stampino per 3/4, adagiate in superficie qualche altra goccia di cioccolato ben fredda ma non infarinata e cuocete, in forno statico già a temperatura, a 180° per circa 20 minuti. Fate la prova cottura con uno stecchino prima di sfornare. Lasciate raffreddare e servite i vostri gustosi muffin.

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Questi dolcetti si conservano bene per 2-3 giorni in un contenitore chiuso.
 

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