Lasagna velocissima con stracchino e prosciutto cotto
La tradizionale è imbattibile, ma anche un'alternativa veloce può essere molto golosa e "salva-cena"
La lasagna tradizione è insuperabile, di certo tra i piatti più buoni della tradizione, ma se non abbiamo tanto tempo da dedicare alla cucina si può sempre optare per un'alternativa veloce, molto golosa e anche bella da portare in tavola.
Ecco un'idea super veloce: la lasagna farcita con stracchino, prosciutto cotto e formaggio filante. Questa lasagna (comuque molto ricca e saporita) non necessita dell'uso né di olio né di burro.
INGREDIENTI (pirofila piccola 20x20 o 20 x17)
350 gr di stracchino (per quella in foto abbiamo usato quello light)
200 gr di prosciutto cotto in fette sottili
100 gr di provola affumicata (o altro formaggio filante) tagliata a fette sottili oppure a cubetti
50 gr di parmigiano grattugiato
latte q.b. 3 sfoglie di lasagna fresche (circa 130 gr - regolatevi anche in base alla misura della vostra teglia)
PREPARAZIONE:
In una terrina mettete lo stracchino, aggiungete un cucchiaio di latte e mescolate fino a renderlo cremoso e liscio. Se occorre aggiungete ancora un poco di latte, ma non esagerate.
Intanto, portate a bollore l'acqua in una pentola, aggiungetevi una presa di sale e versatevi dentro le sfoglie di lasagna. Lasciatele cuocere un minuto scarso, scolatele e mettetele da parte.
Passate ora all'assemblaggio della lasagna:
Distribuite un cucchiaio di stracchino sul fondo della pirofila, adagiatevi sopra la prima sfoglia di lasagna e passate alla farcitura: mettete un terzo dello stracchino rimasto, poi proseguite coprendo con la metà delle fette di prosciutto, aggiungete metà della provola a cubetti o in fette e un po' di parmigiano.
Fate un secondo strato uguale (lasagna, stracchino, prosciutto provola e parmigiano), poi chiudete con uno strato di sfoglia, coprite tutto con uno strato di stracchino e infine distribuite abbondate parmigiano su tutta la superficie.
Cuocete a 180-190° per 20-30 minuti o finché la superficie della lasagna non sarà diventata ben dorata.
Sfornate, lasciate riposare solo qualche minuto e poi servite.