La ricetta napoletana degli "Sciurill imbuttunat"
Una deliziosa frittura tipica napoletana che potrete servire sulle vostre tavole come antipasto o come contorno
“E sciurill imbuttunat”, vengono chiamati così a Napoli i fiori di zucca imbottiti, passati in pastella e poi fritti in abbondante olio bollente. Insieme ai crocchè, pastecresciute, arancini, frittatine e scagliozzi, sono tra i fritti più amati e gustosi della tradizione culinaria partenopea. I fiorilli imbottiti possono essere serviti come antipasto o come contorno, l’importante è che siano caldi. La loro particolare forma che ricorda un fiore non ancora sbocciato li predispone per una deliziosa farcitura a base di ricotta, fiordilatte e pepe, che renderà questi fiori di zucca davvero squisiti. NapoliToday vi propone la ricetta tradizionale.
Ingredienti per 4 persone:
- 10 fiori di zucca
- 250 gr di ricotta di fuscello
- 150 gr di fiordilatte di Agerola
- sale
- pepe
Per la pastella:
- 200 ml di acqua ghiacciata
- 200 gr di farina 00
Per friggere:
- 1 l di semi di arachidi
Procedimento:
Pulite i fiori di zucca, eliminate lo stelo ed eventuali residui di terra. Tagliate a cubetti il fiordilatte e unitelo alla ricotta fresca. Aggiustate di sale e pepe. Farcite i fiori di zucca con il ripieno e mettete a riscaldare l’olio in un tegame profondo fino alla temperatura di 160°. Preparate una pastella mescolando energicamente con una frusta l’acqua e la farina. Pastellate i fiori di zucca prima di metterli a friggere. Appena si saranno imbiondite, impiattate e serviteli caldi.
Fonte della ricetta: “La cucina napoletana” di Eduardo Estatico e Gerardo Gagliardi