Ricetta dei finocchi a gratin con prosciutto e formaggio
Un secondo delizioso e facile da preparare. Perfetto anche come piatto unico se accompagnato da contorni sfiziosi di stagione. Ottima anche le variante con le patate
I finocchi a gratin con prosciutto e formaggio: un secondo delizioso e facile da preparare. Perfetto anche come piatto unico se accompagnato da contorni sfiziosi di stagione
INGREDENTI:
4 finocchi, 1 dl di panna da cucina, sale e pepe q.b., prosciutto cotto tagliato a fette sottili 200 gr (o crudo se preferite), fontina 200 gr (oppure stracchino, taleggio o altr formaggio di questa consistenza), parmigiano grattugiato q.b.
PREPARAZIONE:
1. Pulite bene i finocchi poi tagliateli a fettine sottili. Cuoceteli per 10 minuti in padella a fiamma bassa con panna, sale e pepe.
2. Disponete i finocchi, con la salsetta formatasi in cottura, in una pirofila imburrata alternandoli a strati di prosciutto e formaggio tagliato a dadini. Terminate con uno strato di finocchi, spolverizzate con il parmigiano e infonate a 200° per una ventina di minuti (forno già caldo) o finché non saranno ben gratinati.
Lasciate intiepidire qualche minuto e servite a fette.
NOTE:
se preferite una preparazione vegeteriana del piatto, alternate i finocchi a strati di patate tagliate sottili che avrete fatto cuocere 10 minuti in padella con un filo d'olio e fettine sottili di porro o cipollotto.