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Sabato, 20 Aprile 2024
Cucina

Ricetta dei finocchi a gratin con prosciutto e formaggio

Un secondo delizioso e facile da preparare. Perfetto anche come piatto unico se accompagnato da contorni sfiziosi di stagione. Ottima anche le variante con le patate

I  finocchi a gratin con prosciutto e formaggio: un secondo delizioso e facile da preparare. Perfetto anche come piatto unico se accompagnato da contorni sfiziosi di stagione

INGREDENTI:

4 finocchi, 1 dl di panna da cucina, sale e pepe q.b., prosciutto cotto tagliato a fette sottili 200 gr (o crudo se preferite), fontina 200 gr (oppure stracchino, taleggio o altr formaggio di questa consistenza), parmigiano grattugiato q.b.

PREPARAZIONE:

1. Pulite bene i finocchi poi tagliateli a fettine sottili. Cuoceteli per 10 minuti in padella a fiamma bassa con panna, sale e pepe.

2. Disponete i finocchi, con la salsetta formatasi in cottura, in una pirofila imburrata alternandoli a strati di prosciutto e formaggio tagliato a dadini. Terminate con uno strato di finocchi, spolverizzate con il parmigiano e infonate a 200° per una ventina di minuti (forno già caldo) o finché non saranno ben gratinati.

Lasciate intiepidire qualche minuto e servite a fette.

NOTE:

se preferite una preparazione vegeteriana del piatto, alternate i finocchi a strati di patate tagliate sottili che avrete fatto cuocere 10 minuti in padella con un filo d'olio e fettine sottili di porro o cipollotto.

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