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Cucina

Ricetta della crostata di frutta, un'esplosione di gusti e colori

Il dolce adatto ad un dopo-pranzo primaverile oppure estivo. Colorato, profumato e saporito per portare in tavola sapore ed allegria

Ricetta della crostata alle fragole

Ecco un dolce perfetto per questa stagione primaverile e per l'ormai prossima estate: la crostata di frutta fresca

Per la pasta frolla: 300 g di farina, 100 gr di burro, 130 gr di zucchero a velo (potete ottenerlo passando al mixer quello semolato), 2 uova (+ 1 per spennellare), 2 cucchiaini di lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1/2 limone

Ricetta zeppole di S. Giuseppe
Per la crema pasticcera: Ricetta zeppole di S. Giuseppe
3 tuorli d’uovo, 1/2 litro di latte, 100 gr di farina, 130 gr di zucchero, 1 bustina di vanillina

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500 gr di frutta fresca (es. kiwi, banane, ciliege, fragole, pesche... scegliete frutti di colore diverso) - 1 foglio di gelatina per crostate

Ricetta crostata alla nutella o alla marmellata

PREPARAZIONE:

1. Per prima cosa preparate la frolla: disponete la farina a fontana e al centro mettete il burro tagliato a pezzetti (a temperatura ambiente), le uova, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone. Amalgamate gli ingredienti lavorando con la punta delle dita, delicatamente. Lavorate l'impasto velocemente, sempre delicatamente, fino a formare una palla. Coprite con pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno mezz'ora.

2. Togliete la pasta frolla dal frigo e privatela della pellicola trasparente. Stendete con un matterello l'impasto aiutandovi con un po' di farina o di zucchero a velo per evitare che si attacchi al piano di lavoro (oppure potete stendere la pasta su carta forno) fino a formare un disco di circa mezzo centimetro, posizionate questo disco in uno stampo da crostata (oppure uno semplicemente tondo) foderato con carta forno facendolo salire anche lungo i bordi (tagliate la pasta in eccesso). Bucherellate leggermente il fondo con una forchetta. Coprite la pasta frolla con un foglio di carta alluminio e sopra adagiatevi qualche manciata di legumi secchi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (verificate comunque la cottura, i bordi dovranno essere un po' staccati dallo stampo). Sfornate, lasciate intiepidire e trasferite la crostata su un piatto da portata.

3. Intanto preparate la crema pasticcera: Ricetta zeppole di S. Giuseppe
mescolate la farina e lo zucchero, unite un po’ di latte a filo mescolando con cura fino a far diventare il tutto una crema compatta, a questo punto unite anche i tuorli e continuate a mescolare, versare a filo il latte rimanente e, sempre mescolando, mettete il composto sul fuoco a fiamma non troppo alta. Unite anche la vanillina quando il composto arriva a bollore. Continuare a mescolare finché la crema non si sarà addensata (ci vorranno circa 10-15 minuti in totale). Mettete da parte e fate raffreddare.  Se la crema presenta qualche grumo, la si può trattare con le fruste elettriche per renderla compatta e liscia.

4. Lavate la frutta, sbucciatela e tagliatela a fette (nel caso delle ciliegie denocciolatele e tagliatele a metà oppure utilizzatele denocciolate e intere)

5. Quando la frolla sarà completamente fredda, versatevi dentro la crema pasticcera (anch'essa ben raffreddata), livellate bene e poi decorate con le fettine di frutta, formate dei cerchi concentrici, partendo dal bordo ed alternado frutti e colori (es. kiwi, banane e ciliege) Spennellate con della gelatina per crostate (per rendere il tutto più lucido e conservare meglio le fragole). Se non la mangiate subito, tenere la crostata in frigo fino a 10 minuti prima di servirla
 


 

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