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Cornetti di sfoglia

Cornetti di sfoglia

Ricetta dei cornetti di sfoglia dolci e salati, colazione o antipasto in allegria

Farciti con crema, nutella o marmellata oppure da gustare con formaggi, salumi o verdure. Per una colazione o un antipasto veloce, ma allo stesso tempo di grande effetto

Napoli nel piatto oggi vi propone un'ottima idea per la vostra colazione rapida e fatta in casa, magari da preparare con la famiglia al completo per iniziare al meglio la giornata tutti insieme. Ma, con qualche piccolo cambiamento, questa stessa idea si trasforma in un semplicissimo e sorprendente antipasto da servire a cena o durante un party: i cornetti di sfoglia dolci o salati

INGREDIENTI PER I CORNETTI DOLCI:

un disco di pasta sfoglia, zucchero q.b., farcitura a piacere (nutella, marmellata, crema...) 1 uovo + latte q.b. per spennellare

INGREDIENTI PER I CORNETTI SALATI:

1 disco di pasta sfoglia, 100 gr di formaggio dolce, 100 gr di prosciutto cotto, 1 uovo per spennellare

PROCEDIMENTO

1. CORNETTI DOLCI: stendere il disco di sfoglia, cospargerlo di zucchero e con il mattarello farlo penetrare nella sfoglia (l'operazione va fatta su entrambi i lati). Con una rondella tagliapizza dividere il disco di sfoglia in 4 triangoli (se si vogliono ottenere cornetti grandi) oppure in 8 triangoli (per cornetti più piccoli. Utilizzate i rembi di una forchetta per bucherellare leggermente la sfoglia.
Ponete con un cucchiaio (o un cucchiaino, se avete scelto di realizzare cornetti piccoli) un po' di farcitura a pochi millimetri dall'estremità maggiore del vostro triangolo e solo al centro(non esagerate o in cottura la farcitura potrebbe fuoriuscire). Partendo sempre dalla base maggiore, arrotolate delicatamente il trangolo, chiudete le estremità laterali e giratele verso l'interno, ottenendo così la forma di un cornetto. Fate attenzione a chiudere ogni eventuale punto di sfoglia rimasto aperto. Spennellate con un uovo leggermente battuto unito ad un po' di latte. Ponete i cornetti in una teglia da forno foderata di carta forno e infornate a 180° per circa 15 minuti (forno già a temperatura) o finché i cornetti non avranno ottenuto una bella doratura. Sfornate e servite caldi o freddi, come preferite.

2. CORNETTI SALATI: Con una rondella tagliapizza dividere il disco di sfoglia in 4 o in 8 triangoli. Utilizzate i rembi di una forchetta per bucherellare leggermente la sfoglia. Porre a qualche millimetro dall'estremità maggiore del triangolo (in posizione centrale) un dadino di formaggio avvolto in un po' di posciutto cotto. Partendo sempre dalla base maggiore, arrotolate delicatamente il trangolo, chiudete le estremità laterali e giratele verso l'interno, ottenendo così la forma di un cornetto. Fate attenzione a chiudere ogni eventuale punto di sfoglia rimasto aperto. Spennellate con un uovo leggermente battuto. Ponete i cornetti in una teglia da forno foderata da carta forno e infornate a 180° per circa 15 minuti o finché i cornetti non avranno ottenuto una bella doratura. Sfornate e servite caldi o tiepidi.

Anche per i cornetti salati potete variare la farcitura utilizzando ciò che più vi piace. Ottime sono anche la farciture che comprendono latticini e verdure (già saltate in padella) come melanzane oppure friarielli o ancora zucchine.
 

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