Ciambella bicolore vaniglia e cacao: soffice merenda

Una combinazione di sapori classica e golosa, che piacerà a grandi e piccini

Ciambella bicolore @V.G.

La ciambella bicolore alla vaniglia e cioccolato è un classico goloso perfetto a colazione o a merenda.

INGREDIENTI (stampo a ciambella 24 cm)

3 uova a temperatura ambiente, 250 gr di farina, 150 gr di zucchero di canna, 180 ml di latte scremato, 100 ml di olio di semi di arachidi, i semini di un bacca di vaniglia, 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaio colmo di cacao amaro (+ 20 ml di latte), 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente (mettetele in congelatore mezz'ora prima di utilizzarle), zucchero a velo (facoltativo).

PREPARAZIONE:

Montate con la frusta elettrica le uova con zucchero a lungo fino a renderle chiare e cremose (foto 1). Aggiungete a filo l'olio e il latte alternando, poco per volta, con la farina setacciata con il lievito (2) e continuando a mescolare con la frusta elettrica, ma a bassa velocità.

Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versatene metà nello stampo a ciambella imburrato e infarinato. Nella parte rimanente aggiungete il cacao amaro e il latte (3). Mescolate con le fruste, aggiungete anchele gocce di cioccolato e mescolate delicatamente con una spatola e versate il composto scuro su quello chiaro.

ciambella vaniglia cacao box-2

Cuocete la ciambella a 170° per circa 40 minuti, fate la prova stecchino prima di sfornarla. Lo stecchino, infilato nel cuore del dolce dovrà uscirne asciutto.

Lasciate raffreddare completamente, poi sformate e, se lo gradite, completate con poco zucchero a velo

Ricetta ciambella bicolore al caffè e cioccolato
 


 

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