Cucina

Quali sono i 5 primi piatti di pesce più famosi di Napoli?

Dalla calamarata alla zuppa di cozze, dal risotto alla pescatora agli scialatielli ai frutti di mare allo spaghetto alle vongole: qual è la loro storia e la ricetta per prepararli

Zuppa di cozze

La zuppa di cozze è tra le pietanze più amate dai napoletani. Che sia preparata in casa o consumata al ristorante non importa, l’importante è che la ricetta sia quella della tradizione. Pochi ingredienti ma amalgamati bene: cozze, polpo, lumache di terra (dette anche “munacelle”), olio piccante, peperoncino, aglio, pomodori, prezzemolo e gli immancabili crostini di pane con cui fare la mitica “scarpetta”. L’usanza di consumare questa pietanza il Giovedì Santo risale al tempo di Ferdinando I di Borbone, notoriamente golosissimo di pesce e di frutti di mare, e in particolare delle cozze che lui stesso pescava nelle acque di Posillipo. Il re per sfuggire ai precetti religiosi che imponevano il digiuno pasquale ordinò che fosse preparata una zuppa di cozze con pomodoro e salsa forte di peperoni. Il popolo si invaghì di tale usanza e sostituì le costose cozze con le più economiche lumache. 

Per la ricetta clicca qui

Zuppa di cozze-2-5

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