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Cucina

Polpette di polipetti: la ricetta napoletana

Ideali per una cena d’estate, potete portarle in tavola come antipasto o secondo piatto

La polpetta, si sa, è una delle pietanze della tradizione culinaria partenopea più amate dai napoletani. La sua versione classica prevede la carne come ingrediente principale. Ma ci sono numerose varianti vegetariane e a base di pesce altrettanto squisite. Oggi vi proponiamo le polpettine di polipetti, leggere e facilissime da preparare. Ideali per una cena d’estate, potete portarle in tavola come antipasto o secondo piatto... a voi la scelta! 

La ricetta napoletana

Ingredienti per 5 persone:

  • 1 kg di polipetti freschi
  • 3 uova
  • 500 gr di mollica di pane raffermo
  • aglio
  • prezzemolo
  • parmigiano o pecorino
  • sale
  • pangrattato
  • olio per friggere

Procedimento:

Fate cuocere i polipetti per circa 20 minuti dopo l'ebollizione. Quando saranno cotti lasciateli raffreddare e tagliateli in piccoli pezzi. In padella fate soffriggere aglio e olio, mettete quindi i polipetti tagliati e il prezzemolo. Lasciateli insaporire per circa 10 minuti, rigirando. Versate i polipetti in una zuppiera insieme al tuorlo delle uova (tenendo da parte l’albume), la mollica di pane (ammorbidita in acqua e strizzata), parmigiano (o pecorino) e sale. Amalgamate per bene e procedete alla creazione delle polpettine. Una volta ultimate, sbattete l’albume. Girate prima le polpettine nell’albume battuto, e poi nel pan grattato. Versate in una padella un filo d’olio e friggete le polpettine fin quando non diventano dorate. Adagiatele su un piatto foderato con carta assorbente, e servitele calde.. Buon appetito!

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