Pizzette fritte con cipolle e olive nere: la ricetta napoletana
Soffici e gustose, sono perfette come sfizioso antipasto o per un aperitivo in compagnia
Una variante delle classiche pizzette fritte napoletane con il ripieno di ricotta, fiordilatte e salame. Questa versione prevede una squisita farcitura con cipolle bianche saltate in padella e olive nere snocciolate. Sono perfetto come sfizioso antipasto o per un aperitivo in compagnia. Ecco la ricetta con tutti i passaggi per prepararle.
Ingredienti
Per la pasta:
- 1 l di acqua
- 1kg gr di farina (70% di farina 00 e 30% di farina 0)
- 10 gr lievito di birra
- 20 gr di sale
Per la farcitura:
- 1 kg di cipolle bianche
- 500 gr di olive nere
- olio d’oliva sale
- olio per friggere
Procedimento
Versare l'acqua in un recipiente abbastanza grande. Sciogliere prima il lievito e poi il sale. Dopodiché versare la farina 00 e solo quando questa comincerà a solidificarsi aggiungere quella 0. L'impasto deve essere molto soffice. Lasciare crescere per 13/14 ore (il tempo dipende dalla temperatura esterna) ed ecco pronto il vostro impasto per la pizza. Una volta preparata la pasta per la pizza, stenderla sottile, a parte far saltare le cipolle in padella, e snocciolare le olive nere. Con un piattino piccolo tagliare tanti cerchi di pasta e su ognuno di esso mettere un cucchiaio di cipolle e un pizzico di olive snocciolate, coprire con un altro cerchio di pasta avendo cura di sigillare i bordi dei due cerchi di pasta con la punta di una forchetta quindi friggere in abbondante olio molto caldo, quando sono dorate, sollevatele e mettete in un piatto con carta assorbente. Servitele calde.
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo