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Cucina

Ricetta della Pizza Parigina, il "mordi e fuggi" della tradizione partenopea

Una golosissima pizza-rustico che si trova in tutte le rosticcerie e i bar della nostra città ma facile da preparare anche in casa

Il piatto di oggi è un classico per ogni rosticceria o bar napoletano che si rispetti: la pizza parigina.
Una variante molto gustosa della pizza tradizionale, caratterizzata da uno strato di pasta sfoglia in superficie e da un ripieno goloso di pomodoro, provola filante e prosciutto cotto.
Considerata lo "spuntino" ideale per smorzare la fame che arriva a metà mattina, è, in realtà, anche un'ottima cena da prepare (magari in anticipo, scaldandola qualche minuto prima di servirla) per un party informale con gli amici.

INGREDIENTI:

Per la base: 
350 gr di farina 00
150-200 ml di acqua
1/4 di cubetto di lievito di birra (oppure 2-3 grammi di lievito di birra disidratato + 1 cucchiaino di zucchero, da aggiungere subito alla farina)
sale q.b. 
1 cucchiaio di olio extra vergine

Per il ripieno: 
300 gr di pomodori pelati
200 gr di provola sgocciolata (meglio se tenuta in frigo qualche ora prima dell’utilizzo)
150 gr di prosciutto cotto in fette sottili
olio q.b.
sale q.b.
1 rotolo di pasta sfoglia fresca rettangolare
1 uovo per spennellare

PREPARAZIONE:

1.    Preparare la pasta per la pizza che fungerà da base: disporre la farina a fontana su una spianatoia, versarvi al centro il lievito disciolto in un po’ d’acqua tiepida, unire il sale e l’olio e lavorare energicamente. Continuare a lavorare aggiungendo l’acqua tiepida un po’ alla volta finché l’impasto non sarà compatto, liscio ed elastico. Lasciare lievitare il panetto in ambiente tiepido, coperto da uno strofinaccio pulito, per 2 o 3 ore (l'impasto deve aumetare molto di volume e i tempi dipenderanno anche dalla temperatura dell'ambiente circostante).

2.    Quando l’impasto sarà ben lievitato, stenderlo su una teglia rettangolare unta con un po’ d’olio (o foderata di carta forno) facendo salire un po’ d’impasto anche lungo i bordi

3.    Condire i pomodori pelati (schiacciateli prima con una forchetta) con un po’ d’olio e sale. Coprire lo strato di pasta di pizza con metà dei pelati, aggiungere anche uno strato di prosciutto cotto in fette e uno di provola sempre in fette sottili. Ricoprire il tutto con i restanti pomodori pelati

4.    A questo punto chiudere tutto con uno strato di pasta sfoglia.  Far aderire i bordi della pizza con quelli della sfoglia, sigillare bene, bucherellare la sfoglia con i denti di una forchetta e poi spennellarla con un uovo battuto.

5.    Infornare a 200° (forno già caldo) per 20-35 minuti (controllate la cottura che dipenderà molto dal vostro forno, la sfoglia deve dorarsi ma non bruciarsi). Sfornare e lasciare intiepidire per qualche minuto prima di servire
 

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