Pasta radicchio e noci: golosa e veloce da preparare

Un primo delizioso e cremoso, senza panna

Pasta radicchio e noci @VG

La pasta con radicchio e noci è un primo golosissimo, ma anche facile e veloce da preparare.

Di questo grande classico, vi proponiamo una versione cremosa ma senza l'uso della panna. In alternativa abbiamo scelto la robiola, fresca e delicata. Se preferite, però, potete anche optare per un più tradizionale (e buonissimo) gorgonzola.

INGREDIENTI per 3 persone
240 gr di pasta corta (noi abbiamo utilizzato gnocchetti sardi, ma andranno bene anche penne rigate o formati simili)
1 cespo di radicchio (di ottima qualità)
40-50 gr di gherigli di noci tritati grossolanamente al coltello
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
circa 60 gr di robiola
sale e pepe q.b.
1 cipolla novella

PREPARAZIONE

Affettate il cespo di radicchio riducendolo a striscioline, lavate e lasciate sgocciolare bene.
Affettate sottilmente la cipolla e mettetela a soffriggere con l'olio in un'ampia padella. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete il radicchio e mescolate delicatamente. Salate poco (ricordate che dovrete aggiungere la robiola quindi non esagerate), coprite e lasciate cuocere qualche minuto (il radicchio deve solo appassire).

Aggiungete la robiola, metà delle noci, se necessario uno o due cucchiai d'acqua della pasta in cottura, mescolate qualche secondo e poi spegnete il fuoco.

pasta radicchio e noci box@VG-2

Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolatela e trasferitela nella padella con il radicchio e la robiola, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua della pasta, unite anche le noci rimanenti e mescolate a fiamma viva per qualche secondo, finché la pasta non sarà ben condita. Se lo gradite, completate con un po' di pepe macinato fresco e servite subito

pasta radicchio noci @VG-2

NOTE:

Le dosi di noci e robiola sono indicative, il consiglio è quello di assaggiare il sugo e aggiungerne secondo i vostri gusti.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Come già anticipato, potete sostituire la robiola con il gorgonzola o con altro formaggio a pasta molle (o spalmabile) a vostra scelta

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • De Luca rilancia la movida: "Cinema all'aperto e musica nei locali: apriamo tutto"

  • Lutto nel mondo della canzone napoletana: addio a Nunzia Marra

  • Coronavirus, il bollettino della Regione: 4 nuovi casi in Campania

  • Grave lutto nel mondo dell'imprenditoria: addio al noto designer Roberto Faraone Mennella

  • Litigio furibondo all'esterno di un bar, giovane presa a schiaffi dal fidanzato

  • Report su De Luca e sulla sanità in Campania: "Lo sceriffo si è fermato ad Eboli"

Torna su
NapoliToday è in caricamento