Mezze maniche con pomodorini, olive e capperi
Un piatto tradizionale, gustoso e velocissimo
Più che una vera e propria ricetta, oggi vi diamo un consiglio per approfittare degli ultimi pomodorini di stagione e per gustare un primo tradizionale, semplice e velocissimo.
Come sempre, il primo suggerimento è quello di scegliere materie prima di ottima qualità.
Ecco come lo abbiamo preparato
INGREDIENTI x 2 persone:
160 gr di mezze maniche rigate
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine di oliva
una quindicina di pomodorini maturi ma sodi (circa 300 gr)
una decina di olive nere denocciolate e tagliate a metà
una manciata di capperi dissalati
sale q.b.
La preparazione di questo piatto, come dicevamo, è semplice e veloce:
Mettete a soffriggere l'aglio con 2-3 cucchiai d'olio in una padella capiente (una "saltapasta"). Aggiungete le olive e i capperi dissalati, fate insaporire l'olio per meno di un minuto poi versate in padella anche i pomodorini lavati, tagliati a metà e privati dei semi. Mescolate delicatamente (oppure fate saltare un paio di volte) e coprite con un coperchio.
Intanto mettete a cuocere la pasta in acqua bollente e salata.
Utilzzate un po' d'acqua della pasta per la cottura dei pomodorini, quando saranno pronti, aggiustate di sale e spegnete il fuoco (non fate asciugare troppo il sughetto).
Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella e fatela saltare con il sugo di pomodorini, olive e capperi.
Servite subito
NOTE: se gradite il piccante, potete aggiungere anche un po' di peperoncino