Lumache rigate con patate: primo piatto cremoso e goloso
Facile da preparare, è ancora più gustoso e filante con l'aggiunta di provola
La pasta e patate è un piatto tradizionale della cucina popolare. Gustosa e facile da preparare, ogni famiglia ha la propria versione preferita: bianca, con un po' di pomodoro, con la pancetta, al forno con la provola, con l'aggiunta di croste di parmigiano, con la pasta mista o, come nella versione che vi proponiamo, con le lumache (o pipe) rigate.
Vediamo insieme come preparare questo goloso e cremosissimo primo piatto, in una versione bianca:
INGREDIENTI
700 gr di patate
240 gr di pasta (lumache rigate)
1 cipollotto
mezzo bicchiere di vino bianco
sale
olio extra vergine di oliva
pepe (facoltativo)
parmigiano grattugiato
80-100 gr di provola fresca di Agerola (facoltativa)
PREPARAZIONE
Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a piccoli cubetti. Affettate sottilmente il cipollotto e mettetelo a soffriggere in una pentola capiente con un paio di cucchiai di olio. Unite i cubetti di patata e lasciateli rosolare un paio di minuti, mescolando. Unite il vino bianco e lasciate sfumare. Insaporite con sale e (se vi piace) pepe, poi coprite con acqua e portate a bollore.
Quando l'acqua bolle, aggiungete la pasta e portate a cottura mescolando spesso. L'acqua dovrà asciugarsi totalmente e una parte delle patate dovrà sfaldarsi in modo da ottenere come risultato un piatto ben cremoso. Spegnate il fuoco, aggiungete del parmigiano grattugiato e servite.
Pur non essendo una versione al forno, nel piatto in foto noi abbiamo aggiunto anche piccoli cubetti di provola che hanno reso la pasta ancora più golosa e filante
P.S. potete anche aggiungere, secondo i vostri gusti, prezzemolo o rosmarino durante la cottura delle patate.