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Cucina

Pasta fredda con zucchine e tonno: primo veloce

Un piatto completo e saporito, perfetto per l'estate

La pasta fredda con zucchine e tonno è un piatto completo e goloso, perfetto per il pranzo estivo.

INGREDIENTI per 3 persone

240 gr di pasta (noi abbiamo usato le farfalle, ma vanno bene anche fusilli, mezze penne rigate  formai simili)
2 zucchine grandi (o 3 medie - circa 300 gr)
1/2 cipollotto
130 gr circa di tonno sott'olio ben sgocciolato
100 gr di provola affumicata (oppure scamorza o formaggi simili)
sale
olio extra vergine di oliva
basilico

PREPARAZIONE

Lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a rondelle sottili con l'apposita mandolina (oppure a piccoli cubetti). Affettate sottilmente il copollotto e fatelo soffriggere in padella con un filo d'olio. Aggiungete le zucchine, rosolate qualche secondo, salate poco e poi coprite e ultimate la cottura. Non cuocete a lungo, le zucchine non devono sfaldarsi. Una volta cotte, lasciatele raffreddare.

Intanto portate a bollore l'acqua per la pasta, salatela e buttate le farfalle. Scolatele al dente e passatele qualche secondo sotto l'acqua fredda per fermare la cottura. 

Versate le farfalle nell'insalatiera e conditele con un bel giro d'olio, mescolate, poi aggiungete il tonno, le zucchine, qualche foglia di basilico fresco (lavata e asciugata) e la provola tagliata a piccoli cubetti. Mescolate ancora e ponete in frigo fino a 10 minuti prima di portarla in tavola.

Se lo gradite, prima di servire, aggiungete ancora un filo d'olio.

NOTE

Come sempre, per le insalate di pasta, le dosi sono puramente indicative... potete aumentare o diminuire le dosi di ogni ingrediente secondo i vostri gusti

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