Mezzi paccheri rigati con pesto di zucchine

Un primo veloce e facile da preparare, ma anche goloso e d'effetto

Mezzi paccheri rigati con pesto di zucchine @VG

Un primo veloce e facile da preparare, ma anche goloso e d'effetto. Ottimo sempre, perfetto per fare bella figura con ospiti 'last minute'.

Per questa versione, vi proponiamo un pesto con zucchine cotte qualche minuto in padella prima di essere frullate con il resto degli ingredienti.

Vediamo insieme come preparare i mezzi pacchieri rigati con pesto di zucchine:

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 gr di mezzi paccheri rigati (o un formato di pasta simile)
300 gr di zucchine
30 gr di mandorle (o di pinoli)
sale q.b.
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 spicchio d'aglio
6-7 foglie di basilico fresco
2 cucchiai di parmigiano grattugiato 

Per la decorazione finale di ogni piatto potete aggiungere granella di mandorle, pinoli o altro parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Mondate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle sottilissime. Mettete a soffriggere l'aglio in un'ampia padella con un 1 cucchiaio d'olio extra vergine di oliva. Aggiungete le rondelle di zucchine e fatele dorare per qualche secondo, mescolando. Salate (senza esagerare, assaggerete poi a pesto completato per aggiustare la sapidità), coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Se occorre, aggiungete un poco d'acqua di cottura della pasta.

Appena le zucchine saranno cotte (ma non sfaldate), eliminate l'aglio e trasferitele nel mixer (oppure nel boccale di un frullatore a immersione) con le mandorle, il parmigiano, un altro cucchiaio colmo di olio e frullate fino a ottenere una crema. Frullate poco per volta (se occorre, aggiungete 1 o 2 cucchiai di acqua della pasta che intanto avrete messo a cuocere), assaggiate per verificare sapidità e consistenza. Potrete scegliere se ottenere una crema molto liscia oppure una più 'granulosa', in cui si sente meglio la consistenza delle mandorle o dei pinoli.

pesto zucchine box @VG(1)-2

Intanto cuocete i mezzi paccheri rigati in abbondante acqua bollente e salata. Scolateli al dente (tenete da parte un mestolo di acqua di cottura) e trasferitele nella padella dove avete cotto le zucchine. Aggiungete il pesto e saltate qualche secondo a fiamma vivace, se occorre, aggiugete l'acqua di cottura tenuta da parte. Spegnete e servite subito.

Mezzi paccheri in crema di zucchine @VG-3

Potete anche decorare i piatti da portata con granella di mandorle (o qualche pinolo), parmigiano e, se lo gradite, un po' di pepe macinato fresco

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