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Cucina

Omini delle feste: golosi e divertenti biscotti di Natale

Belli da regalare, ottimi da mangiare e soprattutto divertenti da preparare anche con i bimbi

A Natale i biscotti a forma di omino non possono proprio mancare, nella versione tradizionale sono di "Pan di zenzero" con una frolla speziata, ma noi vi suggeriamo un'alternativa aromatizzata alla vaniglia.

Se non avete gli stampini a forma di omino per ritagliare i vostri biscotti, potete anche realizzare un cartamodello: disegnate su un foglio di carta forno il vostro omino e poi ritagliatelo. Lo adagerete poi sulla frolla usandolo come modello per ritagliare i vostri biscotti.

Vediamo insieme come prepararli

INGREDIENTI
330 gr di farina + q.b. per la spianatoia
120 gr di burro 
120 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
i semini di una bacca di vaniglia (oppure scorza di mezzo limone biologico)

Per decorare: granella di zucchero e confettini colorati

PREPARAZIONE

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettete lo zucchero (meglio se ridotto prima a velo in un mixer), i semini di vaniglia, poi il burro tagliato a piccoli cubetti, le uova, il lievito. Lavorate tutto rapidamente con la punta delle dita finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati (potete anche utilizzare una planetaria). Formate una palla con l'impasto, avvolgetela con la pellicola per alimenti e mettete in frigo a riposare per almeno mezz'ora.

Togliete la pasta frolla dal frigo e privatela della pellicola trasparente, stendetela con un mattarello aiutandovi con un po' di farina per evitare che si attacchi al piano di lavoro fino a formare un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.

Ritagliate la frolla con gli stampini a forma di omino (oppure con un cartamodello precedentemente disegnato e ritagliato), Trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno e poi decorateli con confettini e granella di zucchero per ottenere occhi, bocca e dettagli del vestitino (come vedete in foto, oppure secondo la vostra fantasia).

biscotti omini box-2

Cuocete in forno già caldo a 175° per circa 10-15 minuti, finché i biscotti non si saranno lievemente dorati. Una volta cotti, metteteli a raffreddare su una gratella per dolci e poi gustateli. Se invece volte regalarli, metteteli in scatole di latta o sacchetti chiusi con nastri rossi.

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