Minestrone alla napoletana: la ricetta originale
Un classico della cucina partenopea, perfetto per il pranzo o la cena. Ideale per chi è a dieta
Un classico della cucina napoletana. La ricetta del minestrone alla napoletana prevede l’utilizzo di verdure miste e legumi da unire al riso. Un piatto ricco, leggero, ma molto nutriente. Ideale per chi sta seguendo una dieta. Di seguito vi indichiamo gli ingredienti e il procedimento per realizzarla.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 100 gr di piselli
- 1 scatola di sedano bianco
- 1 kg di zucca
- 150 gr di fagioli freschi
- 2 piccole rape
- 6 pomodori maturi
- una grossa manciata di prezzemolo
- basilico
- olio
- pepe
- parmigiano grattugiato
- pecorino grattugiato
- 150 gr di riso
- sale
- 2 l di acqua
Procedimento:
Tagliate la zucca a dadini. Mettete in un colapasta la zucca, i fagioli, i piselli, le rape e il sedano tagliati a dadini e ponete sotto l’acqua corrente. Tritate finemente il prezzemolo, il basilico, l’aglio e la cipolla: fateli soffriggere a fiamma moderata con 1/2 bicchiere di olio, poi unite tutte le verdure ben lavate e sgocciolate, lasciandole insaporire per 20 minuti circa. Aggiungete i pomodori pelati e spappolati, 2 litri di acqua, salate, pepate e fate cuocere per un’ora e mezza. Dopo unite il riso e completata la cottura. Servite con abbondante parmigiano grattugiato e una manciata di pecorino. P.s. Per chi è a dieta si sconsiglia il parmigiano e il pecorino.
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo