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Sabato, 20 Aprile 2024
Cucina

La ricetta napoletana della “Minestra di fagioli con le cotiche”

Un piatto povero, tipico della tradizione culinaria partenopea, ideale per affrontare i primi freddi invernali

Nella cucina napoletana non si butta via mai nulla. E’, infatti, una cucina caratterizzata da piatti poveri, nati dall’unione di ingredienti economici, di facile reperibilità e, qualche volta, riciclati in casa. Tra questi c’è “la minestra di fagioli con le cotiche”, una zuppa sostanziosa e dal sapore unico, preparata con i fagioli e un taglio di scarto, la cotenna o cotica di maiale. Un piatto invernale ideale per affrontare i primi freddi. Vediamo come prepararla.. 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cipolla
  • 200 gr di cotenna
  • 500 gr di fagioli borlotti
  • 350 gr di tubetti
  • olio extravergine di oliva
  • sedano
  • sale

Procedimento:

Preparate un trito di cipolla e sedano. Pulite le cotiche e lessatele per circa 20 minuti. Sgocciolatele, tagliatele in piccoli pezzi, e ponetele in una pentola di terracotta, insieme al trito di cipolla e sedano, all’olio e ai fagioli. Coprite il tutto con acqua, condite con poco sale e cuocete a fiamma bassa fino alla cottura completa dei fagioli. Aggiungete i tubetti, quando saranno al dente spegnete il fuoco e impiattate. La zuppa va servita ben calda… Buon appetito!

Fonte della ricetta: Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro

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