Ricetta delle melanzane a barchetta
Gustoso, ma fresco: il perfetto piatto estivo
Oggi vi suggeriamo una ricetta estiva e molto gustosa: le melanzane a barchetta.
Nella versione "originale" la vostra barchetta di melanzana andrebbe fritta prima di essere farcita, noi vi forniremo un'alternativa più leggera, direttamente al forno, ma altrettanto golosa e di sicuro successo.
Ancora una volta, per la buona riuscita del piatto, vi suggeriamo di usare prodotti di ottima qualità.
INGREDIENTI per 2 persone
2 melanzane "napoletane" (quelle lunghe), una decina di pomodorini, basilico fresco, una decina di olive nere denocciolate, olio extra vergine di oliva, 100 gr circa di mozzarella o provola ben gocciolata (meglio se la tenete in frigo qualche ora prima dell'utilizzo), sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Lavate le melanzane, privatele delle estremità ed asciugatele. Poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza e privatele della polpa interna, ricavando così 4 "barchette".
Tagliate la polpa interna a dadini molto piccoli (foto 2) e metteteli in una ciotala capiente, aggiungete i pomodorini lavati (foto 3) e tagliati anch'essi a cubettini. Salate leggermente e mescolate. Unite ora anche le olive denocciolate tagliate a metà (foto 4) e la mozzarella ridotta a piccoli pezzetti (foto 5). Aggiungete il basilico fresco tagliuzzato, condite con un filo d'olio e mescolate molto delicatamente.
Sistemate le vostre barchette di melanzana su una leccarda da forno foderata con carta forno, spennellata con un filo d'olio. Salate leggermente l'interno delle barchette e spennellate con un pochino d'olio, poi farcitele distribuendo bene il vostro ripieno appena preparato utilizzando un cucchiaio (foto 6). Infornate a 180° per circa mezz'ora (il tempo di cottura dipenderà anche dalla grandezza delle melanzane, controllate man mano con una forchetta quando la barchetta sarà bella morbida, ma ancora compatta).
Lasciate riposare qualche minuto e servite le vostre barchette come contorno, antipasto o persino come piatto unico accompagnate da verdure fresche di stagione.
NOTE E VARIAZIONI:
Se lo preferite, potete aggiungere un uovo da mescolare al vostro ripieno per renderlo più "cremoso".
Potete anche sbollentare per qualche minuto i dadini di melanzana prima di mischiarli al resto della farcitura per renderli più morbidi e succosi.
Potete, infine, aggiungere capperi dissalati alla vostra farcitura o anche pezzettini di zucchina, crudi o leggermente sbollentati.