Mattonella di biscotti con crema di ricotta e cioccolato
Una torta fredda, senza cottura, velocissima da fare e super golosa
La mattonella di biscotti con crema di ricotta e cioccolato è una torta fredda, senza cottura, velocissima da fare ma davvero tanto deliziosa.
Vediamo insieme come prepararla:
Ingredienti (circa 8 porzioni):
36 biscotti secchi da latte (tipo 'Petit')
250 gr di ricotta asciutta
100 gr di latte condensato
150 ml di panna vegetale per dolci freddissima di frigorifero
2 cucchiai colmi di crema spalmabile al cioccolato (in alternativa 60 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente al coltello o gocce di cioccolato)
cacao amaro q.b.
Per bagnare i biscotti:
3 tazzine di caffè poco zuccherato e a temperatura ambiente + 1 tazzina d'acqua
oppure, se il dolce è destinato ai bambini, lo stesso quantitativo di latte al cioccolato
Preparazione:
Preparate la crema di ricotta: in una terrina capiente mescolate la ricotta con il latte condensato. A parte, montate a neve la panna e poi aggiungetela alla crema di ricotta, mescolando con le fruste elttriche a bassa velocità.
Ora siete già pronti per comporre la vostra mattonella con crema di ricotta e cioccolato:
Intingete un biscotto alla volta nella bagna al caffè (o nel latte al cioccolato) e formate un primo strato di 12 biscotti sul vassoio da portata (o in una pirofila), procedete con uno strato formato da un terzo della crema preparata e poi aggiungete a filo metà della crema spalamabile (oppure ricoprite con metà del cioccolato tritato).
Fate un secondo strato di biscotti intinti nel caffè, poi ancora un terzo di crema d ricotta e aggiungete sempre a filo l'ultimo cucchiaio di crema spalmabile oppure ricoprite con il cioccolato rimanente. Completate con un terzo strato di biscotti e coprite con la crema di ricotta rimasta. Livellate la superficie e mettete in frigo per almeno un paio d'ore. Prima di servire, decorate la superficie con abbondante cacao amaro.
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