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Giovedì, 25 Aprile 2024
Cucina

La ricetta napoletana di “e’ capunt che cime e rape”

Per la buona riuscita del piatto bisogna pulire bene i broccoli tagliando le parti non utilizzabili per la frittura e prendendo solo le cime più tenere

A seconda della regione in cui vi troviate verranno chiamate con un nome diverso. A Napoli e in Campania “friarielli” o “cime di rapa”, a Roma "broccoletti", “rapini” in Toscana, in Puglia “cime di rapa”. E' probabile che vi siano delle differenze "di sostanza”, dovute al clima e alla terra, ma si tratta, di fatto, della stesso ortaggio. I friarielli - o come dicono a Napoli “i germogli appena nati della rapa” - sono i protagonisti dello street food partenopeo: un'erba che non costa nulla, ma dal sapore unico, che viene soffritta in olio d'oliva con aglio, sale e un pò di peperoncino rosso piccante. Serviti come contorno o nei panini con la salsiccia, sulla pizza o, ancora, come condimento per la pasta, i friarielli sono tra i cibi più amati dai napoletani. Vengono coltivati prevalentemente nelle aree interne della Campania, un tempo anche nel capoluogo, sul Vomero, che per questo motivo veniva definito "'o colle d' 'e friarielle”.

Al momento dell’acquisto delle cime di rape è importante notare la presenza dei fiori, che però non devono essersi ancora aperti. Prima di cucinarle vanno prima "ammonnate", mondate delle parti non utilizzabili per la frittura. Cioè vanno lasciate solo le foglie più tenere, insieme a un pò di gambo. Poi vanno lavate e versate in una padella nell’olio bollente e aglio. Mai bollirle prima perchè gran parte del sapore andrebbe via. Anche se alcuni preferiscono una lessatura prima di friggerle, per conferire al piatto finale una maggior tenerezza. A cottura quasi ultimata, si deve poi aggiungere il sale e il peperoncino. Ed ecco qui pronti i friarielli.

Oggi vi proponiamo un primo piatto simbolo della tradizione culinaria partenopea con le cime di rapa protagoniste: “e’ capunt che cime e rape” ovvero “i capunti (o cavatelli) con le cime di rapa”. Un piatto squisito e facile da preparare. Ecco la ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fasci di broccoli di rape
  • olio
  • aglio
  • peperoncino
  • sale
  • 400 gr di cavatelli freschi

Procedimento:

Pulite i broccoli di rape prendendo solo le cime. Lavatele e bollitele in una pentola. Fate soffriggere l’aglio, il peperoncino e l’olio. Quando l’olio si è raffreddato aggiungete le cime di rape lasciandole rosolare. In una pentola d’acqua che lasciate bollire con il sale, aggiungete i cavatelli. Quando questi saliranno a galla, scolateli e uniteli alle cime di rapa. Fate saltare in padella per 1 minuto e servite.. buon appetito!

Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro

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