Involtini di carciofi: la ricetta napoletana
Ideale da servire come sfizioso antipasto o come gustoso secondo per una cena in compagnia
Da quelli di carne a quelli di pesce a quelli di verdure, gli involtini sono una preparazione golosa che si presta ad infinite varianti. Oggi vi proponiamo quelli di carciofi con un gustoso ripieno di prosciutto e fontina. Potete servirli con sfizioso antipasto o come gustoso secondo. Ecco la ricetta con tutti i passaggi per realizzarli.
Ingredienti:
- 4 carciofi grandi
- 8 fette di prosciutto cotto
- 1 uovo
- 2 cucchiai di farina
- 100 gr di fontina
- 50 gr di burro
- pan grattato
Procedimento:
Pulire i carciofi togliendo loro le foglie esterne, tagliare le punte e i gambi, quindi lessarli in acqua salata. Scolarli e dividerli in 4 parti. Avvolgere ogni spicchio di carciofo in una fetta di fontina e una di prosciutto, poi passare l’involtino nella farina, poi nell’uovo e poi nel pan grattato. Sciogliere il burro in una padella e adagiarvi gli involtini lasciandoli rosolare da tutte le parti, servire accompagnati da una fetta di limone.
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo