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Cucina

Frittata di pasta al forno con la provola

Un goloso pasticcio, variante facilissima della meravigliosa e tradizionale frittata di maccheroni napoletana

La frittata di pasta (o meglio, di maccheroni) è un meraviglioso piatto della tradizione partenopea, immancabile anche nelle gite fuori porta di Pasquetta. La si può preparare “bianca” o “rossa” (con sugo o senza), con pasta lunga o corta e arricchirla con qualche salume, qualche formaggio (ad esempio pancetta e scamorza o tocchetti di prosciutto cotto e provola ) o con delle spezie. Il risultato sarà sempre garantito.

Oggi ve ne proponiamo una variante rossa e al forno, arricchita dalla straordinaria provola affumicata di Agerola: una ricetta ideale per riciclare in poche mosse la pasta avanzo (ad esempio i maccheroni al ragù della domenica) e adatta anche a chi deve evitare fritture.

Ingredienti (stampo 24 cm)

300/350 gr di pasta al sugo fredda (potete usare maccheroni, rigatoni, penne rigate ma anche spaghetti!)
4 uova 
50 ml di latte
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
150 gr di provola di Agerola 

Preparazione

In una terrina, battete le uova con il latte e pizzico di sale e pepe. 

Versate il battuto di uova sulla pasta al sugo fredda (il sugo deve essere scarso, come vedete in foto in modo che il pasticcio venga compatto), aggiungete il parmigiano, la provola a dadini e mescolate bene, poi trasferite tutto in uno stampo rivestito con carta forno.

Distribuite abbondante parmigiano sulla superficie e cuocete in forno già caldo a 200° per circa mezz'ora o finché il pasticcio non sarà ben compatto e la superficie bella dorata (cuocete sotto il grill per gli ultimi 5 minuti).

Frittata di pasta al forno box@VG-3

Potete gustare la vostra frittata di maccheroni al forno con la provola sia calda che fredda, è sempre buonissima!

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