Focaccia in padella: soffice e velocissima

Senza tempi di lievitazione e niente forno, perfetta come salva-cena estivo

Focaccia in padella

Questa golosa focaccia, le cui mille versioni spopolano sul web, è velocissima da preparare, non richiede tempi di lievitazione (grazie all'uso del lievito istantaneo) e non necessita del forno... cuoce, infatti, in circa 15 minuti in una normale padella.

INGREDIENTI (padella 26-28 cm - per 4 persone)

300 gr di farina (+ q.b. per la spianatoia)
140 ml circa di acqua
sale q.b.
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva (+ q.b. per la padella)
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

Per farcire: 150 gr di prosciutto cotto in fette (oppure salame o altro a vostra scelta), 100 gr di provola affumicata o formaggio filante in fette

Per renderla vegetariana, sostituite i salumi con una verdura grigliata o cotta in padella (zucchine, melanzane, peperoni...)

PREPARAZIONE

In una terrina mettete la farina, l'acqua, il sale, l'olio, il latte, il lievito istantaneo e impastate fino ad ottenere un bel panetto morbido. Trasferitelo sul tavolo da lavoro infarinato, impastate ancora un poco e poi dividetelo in due parti uguali.

Sempre sul tavolo da lavoro infarinato, stendete i due panetti con il matterello, ottenendo due dischi sottili pochi millimetri e di diametro poco più grandi del fondo della vostra padella. Spennellate con un poco d'olio il fondo della padella, adagiate il primo disco (salite con la pasta leggermente lungo i bordi).

focaccia in padella box1@VG-2

Farcite con la provola e il prosciutto, coprite con il secondo disco, sigillate bene ripiegando i bordi e premendovi sopra con i rebbi di una forchetta. Spennellate la superficie della focaccia con poco olio e cuocete a fuoco dolce (coperto, meglio se con un coperchio in vetro) 7-8 minuti, poi girate la focaccia e, sempre coperto, cuocete ancora 7-8 minuti. Verificate comunque che la pasta sia ben cotta prima di trasferire la focaccia sul piatto di portata.

focaccia in pedella box2@VG-2

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Servite la vostra focaccia subito, calda e filante, oppure a temperatura ambiente... è sempre ottima!

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Addio al Castello delle Cerimonie in tv?

  • Temporali d'agosto in arrivo a Napoli: temperature giù di 10 gradi

  • Lutto nel cuore di Napoli, muore a 30 anni l'attore O' gemello

  • Fabio Fulco convola a nozze: l’attore di Un Posto al Sole sposerà Veronica

  • Il Coronavirus torna a far paura, due morti: il più giovane aveva 45 anni

  • Ritrovata dopo 24 ore di ricerche, Claudia è in coma farmacologico

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
NapoliToday è in caricamento