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Mercoledì, 26 Gennaio 2022
Cucina

La Fattoria degli Esposti presenta la “Varchetella” takeaway

E’l’ultima novità culinaria dello storico panificio di Via dei Tribunali. Un impasto lievitato naturalmente, a forma di barchetta, con una farcitura gourmet di fonduta alla birra con polpette e taralli sbriciolati

E’ l’ultima novità culinaria della Fattoria degli Esposti, storico panificio del centro storico di Napoli, sito in Via dei Tribunali 57. La “Varchetella” takeaway è stata presentata ieri, con una festa tradizionale in presenza degli immancabili Pulcinella e Totò per un connubio tra classico e innovazione. Ad un impasto frutto di antica sapienza, semplice e genuino a forma di barchetta, lievitato naturalmente, si abbina una farcitura gourmet di fonduta alla birra con polpette e taralli sbriciolati, un tocco di classe che Maurizio Esposito ha poi declinato in altre cinque varianti per assecondare tutti i gusti: con pasta e patate, soffritto napoletano, salsicce e friarielli, fagioli alla messicana e fagioli e scarole. Sopra due vele di pane oltre a guarnire la Varchetella, aiutano anche nella degustazione, un packaging adeguato e una forchettina rigorosamente in legno.

Alla Fattoria degli Esposti, si producono vere bontà, e, d’altro canto, non poteva essere altrimenti in un Panificio e Tarallificio di alta qualità, dove Maurizio Esposito e la moglie Fabiana Noviello trasmettono nel lavoro quotidiano tutta l’armonia professionale, che si trasforma in deliziosi manicaretti della tradizione partenopea con lievitazione naturale. Fondamentale è il "lievito madre" che consente di ottenere sempre grandi risultati, soprattutto se si pensa alle pizze dai mille gusti (patate, pomodorini, scarola, peperoni, ecc) o alla tradizionale pizza rustica, o, ancora ai dolci come le graffe calde, all’assortimento di prodotti secchi, come i taralli ‘nzogna e pepe” (taralli sugna e pepe)", i "taralli dolci nasprati" al gusto di pistacchio, limone, cacao e peperoncino, i roccocò, i biscotti con cioccolato, fino ai deliziosi "arrotale e vinnele" (arrotolali e vendili). Il "lievito madre", detto anche lievito naturale o pasta acida, richiede pazienza, tempo ed esperienza - spesso sono necessari più tentativi per ottenere un buon risultato -, ma il suo utilzzo fa la differenza.

La Fattoria degli Esposti è un punto di riferimento, ed una tappa dove gustare la tradizione culinaria napoletana, sia per i tanti turisti assetati di napoletanità che passano in via dei Tribunali, che per gli stessi napoletani che apprezzano la produzione artigianale di chi ha scelto di lavorare sempre con prodotti sani.

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