Minicake al succo di frutta e mandorle: sofficissime e golose
Dolcetti irresistibili adatti anche agli intolleranti al lattosio perché realizzati senza latte e senza burro
Sofficissimi, golosi e senza lattosio, quindi adatti anche agli intolleranti, questi piccoli dolci al succo di frutta e mandorle piaceranno a grandi e piccini.
INGREDIENTI (per 7-9 minicake)
1 uovo a temperatura ambiente
60 gr di zucchero
30 ml di olio di semi
60 ml di succo di frutta agli agrumi a temperatura ambiente (sceglietene uno al 100% succo di frutta, meglio se biologico)
30 gr di farina di mandorle
60 gr di farina
2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
lamelle di mandorle q.b.
PREPARAZIONE
Montate le uova con zucchero finché non saranno diventate chiare e spumose e saranno triplicate di volume, aggiungete l'olio a filo, continuando a mescolare con le fruste elettriche a bassa velocità.
Aggiungete anche un il succo di frutta, sempre a filo e con le fruste a bassa velocità, alternandolo con cucchiaiate di farina setacciata con il lievito. Infine unite la farina di mandorle, date un'ultima mescolata e versate il composto ottenuto in pirottini da muffin (oppure imburrate e infarinate degli stampini), riempendoli per 3/4.
Decorate con le lamelle di mandorle e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 15 minuti. Verificate la cottura (che può variare in base al forno) con uno stecchino che, infilato nel cuore dei dolcetti, dovrà uscirne asciutto.
Sfornate e lasciate raffreddare le vostre minicake su una gratella per dolci, poi servitele o conservatele in un portatorta o comunque in un contenitore a chiusura ermetica.
NOTE: al posto di un succo confezionato, potete anche usare un mix di premute di agrumi (ad es. arancia e limone).
Per i dolcetti in foto, abbiamo usato un succo dal gusto gradevolmente aspro grazie alla presenza del pompelmo nel mix di agrumi, se ne scegliete uno più dolce, potete diminuire leggermente la dose di zucchero.