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Cucina

Crostata di ricotta, fragole e cioccolato

Bella e golosa, questa crostata è perfetta per i giorni di festa

Sbriciolata al limone e fragole: dolce idea per la festa della mamma
Perfetta per ogni occasione, in questo periodo la crostata di ricotta, fragole e cioccolato è anche il dolce ideale da preparare per la festa della mamma.

INGREDIENTI (stampo rettangolare 35x13 cm)

Per la frolla morbida: 

200 gr di farina
80 gr di zucchero
85 gr di burro 
1 uovo grande
la scorza (lavata e grattugiata) di mezzo limone biologico
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci

PER LA FARCITURA 

500 gr di ricotta 
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di liquore Rum (facoltativo)
80 gr di gocce di cioccolato (tenetele in congelatore mezz'ora prima di usarle)
300/350 gr di fragole
2 cucchiaini di confettura di albicocche (facoltativi)

PREPARAZIONE 

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettete lo zucchero ridotto prima a velo in un mixer insieme alla buccia di limone, poi il burro tagliato a piccoli cubetti, l'uovo, il lievito. Lavorate tutto rapidamente con la punta delle dita finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati (potete anche utilizzare una planetaria con la frusta a foglia). Formate una palla con l'impasto, avvolgetelo con la pellicola per alimenti e mettete in frigo a riposare per mezz'ora.

Intanto preparate la farcitura: mescolate la ricotta con lo zucchero ed eventualmente il liquore fino ad ottenere una crema liscia. Unite anche le gocce di cioccolato fredde.

Togliete la pasta frolla dal frigo e privatela della pellicola trasparente, stendetela con un matterello aiutandovi con un po' di farina o di zucchero a velo per evitare che si attacchi al piano di lavoro fino a formare un disco di circa mezzo centimetro.

Posizionate il disco nello stampo da crostata foderato con carta forno (oppure imburrato e infarinato) facendolo salire anche lungo i bordi. Bucherellate leggermente il fondo con una forchetta. 

Versate all'interno la crema di ricotta e livellate bene la superficie. Tagliate la frolla in eccesso dai bordi (con la frolla avanzata potete preparare qualche goloso biscottino).

crostata ricotta fragole box1@VG-2

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti. Verificate comunque la cottura prima di spegnere il forno, controllate che la frolla sia ben dorata e che il ripieno si sia ben compattato. 

Lasciate raffreddare completamente la crostata prima di sformarla e decorarla.
Lavate e asciugate delicatamente le fragole. Poi tagliatele a fettine e decorate la vostra crostata (come vedete in foto o secondo la vostra fantasia). 

crostata ricotta fragole box2@VG-2

Se avete necessità di decorare la crostata con le fragole molto tempo prima di servirla, vi consigliamo di riscaldare un paio di cucchiaini di confettura di albicocche fino a farla diventare quasi liquida e poi spennellarla sulle fragole poste a decorazione per mantenerle ben lucide e non farle scurire.

Conservate in frigo la vostra crostata di ricotta e fragole.

Clicca qui per scoprire tante ricette di dolci con le fragole

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