Crostata di ricotta, fragole e cioccolato
Bella e golosa, questa crostata è perfetta per i giorni di festa
Perfetta per ogni occasione, in questo periodo la crostata di ricotta, fragole e cioccolato è anche il dolce ideale da preparare per la festa della mamma.
INGREDIENTI (stampo rettangolare 35x13 cm)
Per la frolla morbida:
200 gr di farina
80 gr di zucchero
85 gr di burro
1 uovo grande
la scorza (lavata e grattugiata) di mezzo limone biologico
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
PER LA FARCITURA
500 gr di ricotta
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di liquore Rum (facoltativo)
80 gr di gocce di cioccolato (tenetele in congelatore mezz'ora prima di usarle)
300/350 gr di fragole
2 cucchiaini di confettura di albicocche (facoltativi)
PREPARAZIONE
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettete lo zucchero ridotto prima a velo in un mixer insieme alla buccia di limone, poi il burro tagliato a piccoli cubetti, l'uovo, il lievito. Lavorate tutto rapidamente con la punta delle dita finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati (potete anche utilizzare una planetaria con la frusta a foglia). Formate una palla con l'impasto, avvolgetelo con la pellicola per alimenti e mettete in frigo a riposare per mezz'ora.
Intanto preparate la farcitura: mescolate la ricotta con lo zucchero ed eventualmente il liquore fino ad ottenere una crema liscia. Unite anche le gocce di cioccolato fredde.
Togliete la pasta frolla dal frigo e privatela della pellicola trasparente, stendetela con un matterello aiutandovi con un po' di farina o di zucchero a velo per evitare che si attacchi al piano di lavoro fino a formare un disco di circa mezzo centimetro.
Posizionate il disco nello stampo da crostata foderato con carta forno (oppure imburrato e infarinato) facendolo salire anche lungo i bordi. Bucherellate leggermente il fondo con una forchetta.
Versate all'interno la crema di ricotta e livellate bene la superficie. Tagliate la frolla in eccesso dai bordi (con la frolla avanzata potete preparare qualche goloso biscottino).
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti. Verificate comunque la cottura prima di spegnere il forno, controllate che la frolla sia ben dorata e che il ripieno si sia ben compattato.
Lasciate raffreddare completamente la crostata prima di sformarla e decorarla.
Lavate e asciugate delicatamente le fragole. Poi tagliatele a fettine e decorate la vostra crostata (come vedete in foto o secondo la vostra fantasia).
Se avete necessità di decorare la crostata con le fragole molto tempo prima di servirla, vi consigliamo di riscaldare un paio di cucchiaini di confettura di albicocche fino a farla diventare quasi liquida e poi spennellarla sulle fragole poste a decorazione per mantenerle ben lucide e non farle scurire.
Conservate in frigo la vostra crostata di ricotta e fragole.
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