Crostata ricotta e ciliegie senza cottura

Freschissima, veloce e super golosa: la crostata perfetta per l'estate

Crostata ricotta e ciliegie @VG

Niente forno o fornelli per questa crostata con ricotta e ciliegie veloce, freschissima e golosa. E' il dolce perfetto per l'estate.

Vediamo insieme come prepararla:

INGREDIENTI (stampo 18)

PER LA BASE
250 di biscotti secchi (noi abbiamo scelto quelli al cacao)
100 gr di burro

PER LA FARCIA
250 gr di ricotta
2 cucchiai di zucchero
100 ml di panna per dolci (ben fredda di frigo)
2 cucchiai di sciroppo all'amarena o marmellata di ciliegie (facoltativi - noi abbiamo utilizzato lo sciroppo presente nei barattoli di amarene sciroppate). Potete anche aromatizzare con i semi di una bacca di vaniglia o con 1 cucchiaio di succo di limone o limoncello
200/250 gr di ciliegie

PREPARAZIONE
Lavate, denocciolate e tagliate in due le ciliegie, lasciandone 6 o 7 intere per la decorazione finale. Fondete il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire, tritate finemente i biscotti.
Unite il burro ai biscotti e mescolate bene. Versate il composto nello stampo (ben foderato con pellicola alimentare) e appiattite bene la base salendo anche sui bordi di circa 3 cm. Livellate bene e mettete in frigo.

crostata ciliegie senza cottura box1@VG-2

Preparate la farcia: mescolate la ricotta con lo zucchero. Montate la panna a neve ben ferma, aggiungete eventualmente lo sciroppo di amarene e mescolate ancora rapidamente, poi unite la ricotta in due volte e mescolate sempre con fruste elettriche per qualche secondo. Aggiungete le ciliegie denocciolate e tagliate a metà e mescolate piano con un cucchiaio. Riprendete la base di biscotti dal frigo e versatevi dentro la farcia, livellate bene e tenete in frigo almeno 3 ore.

crostata ciliegie senza cottura box2 @VG-2

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Prima di servire, decorate con le ciliegie che avete tenuto da parte. Se lo gradite potete aggiungere alla decorazione anche scaglie di cioccolato (bianco o fondente)

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